跳到主要內容區塊
胸腔內科 Department of Chest Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::胸腔內科 > 專業衛教 > 胸痛

胸痛

引用 (10)
圖片
更新日期 2024/5/20 17:12:16
點閱 2684
胸痛
胸痛是臨床上常見的病人主訴,在醫療上也是醫師強調的問題。常見胸痛原因與 症狀將在下面探討。 胸痛的分類與症狀:
A:由心臟血管因素所引發的胸痛
1. 心絞痛:通常是與活動有關所引起的胸痛,當出力或做一些活動時會引發, 休息時或服用硝酸鹽舌下含錠時會獲的緩解,有時痛起來會由前胸痛到下 巴或左邊肩膀。
2. 急性心肌梗塞:急性胸骨下疼痛,休息無法緩解,有時會合併呼吸困難,噁 心或嘔吐,血壓或心跳不穩定,是臨床上急症。
3. 主動脈剝離:典型的主動脈剝離為一急性如刀割般疼痛,從前胸痛到後背, 有時合併噁心或嘔吐,是臨床上急症。
B: 由肺臟因素所引發的胸痛
1. 肺炎併肋膜炎:典型的肺炎包含發燒、咳嗽、黃濃痰;非典型的肺炎有時會 合併頭痛、喉嚨痛、腹瀉、肌肉酸痛或關節酸痛等症狀,單純的肺炎並不 會引起胸痛,但若影響到的肋膜,就會引起疼痛,此種疼痛會因用力吸氣 或咳嗽而加劇。
2. 氣胸:突然間胸痛,合併呼吸困難。
3. 肺栓塞: 突然間胸痛,合併呼吸困難,有時在深吸氣時胸痛會變明顯,甚 至有咳血痰的症狀發生。
C: 由腸胃因素所引發的胸痛
1. 食道胃酸逆流:胸痛合併心口灼熱感,喉嚨有酸酸的感覺,在吃飽飯後或躺 下時更明顯.。
2. 消化道潰瘍:上腹痛或下胸痛,特別是在肚子餓時明顯,吃東西或服用制酸 劑後症狀會緩解。
3. 胰臟炎:上腹痛或下胸痛,吃東西後會更痛,疼痛感會因坐著的姿勢較緩解 ,胰臟炎常因由喝酒,膽石症所引發。
D:其他因素所引起痛
1. 肋軟骨炎:有固定的疼痛點,會因為局部的觸壓而更痛。
2. 帶狀疱診(俗稱皮蛇):皮膚上會行程水泡呈帶狀分布,之後水泡會破裂,結 痂. 結痂後會有神經痛。

臨床上胸痛的原因很多,必須透過良好的病史詢問與理學檢查才可鑑別診斷,之 後才能正確治療。

回頂端