跳到主要內容區塊
耳鼻喉頭頸部 Department of Otorhinolaryngology Head & Neck
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::耳鼻喉頭頸部 > 衛教專區 > 流鼻血之處理

流鼻血之處理

引用 (27)
更新日期 2024/5/16 17:06:05
點閱 24094

流鼻血
流鼻血為鼻腔出血經由鼻孔流出,輕微的情況為僅在鼻黏液或痰中發現血絲;嚴重的話可由前鼻孔大量出血,或倒流到咽喉及胃,由口中吐出來或翻胃而嘔吐出來。

流鼻血有許多常見原因,分類如下:

1. 鼻中膈前半部出血:約占超過一半
兩鼻腔的分隔板稱為「鼻中膈」。鼻中膈前半部有四組血管交會於此,是血管聚集處,稱為「小地方,Little's area」,是最常見的出血點。
因鼻子發炎,鼻子癢(如鼻過敏、鼻中膈彎曲者更易流血。鼻血為鮮紅色,大都可以「手指壓迫法」止血。

2. 鼻部外傷:約2成
車禍、打架、被球擊中鼻部等引起的鼻部外傷,除流鮮血外,常伴有鼻骨骨折、頭骨骨折、臉部淤血及腦震盪等,應直接送醫積極治療。
3. 全身性疾病:約1成
因「凝血功能受損」而流鼻血,出血點較不規則。

  • *血液疾病:最常見,如白血病(血癌)、血友病等
  • *高血壓、動脈硬化:出血部位多在鼻腔後半部,且出血量較大
  • *肝臟疾病:嚴重的肝功能不全(如肝硬化、肝癌、嚴重肝炎)
  • *尿毒症(洗腎患者)
  • *氣喘、慢性肺炎:可能因常咳嗽引起
4. 腫瘤:少於1成
包括鼻咽癌、鼻癌、鼻竇癌、鼻息肉、逆生性乳頭瘤、鼻黴菌症等,以鼻水中帶血、痰中帶血表現,而不是流鮮血,且血量不多,應提高警覺。


流鼻血之處理
  • *先讓患者保持不動,坐在椅子上挺身坐直,頭微微向前傾,非必要千萬不要讓患者躺下,易導致血塊嗆咳,嚴重者導致窒息。
  • *安撫病人心情不要緊張,越緊張血壓升高,流鼻血會越厲害
  • *用姆指與食指緊壓鼻子兩翼,張開嘴巴,暫時改以用口呼吸
  • *冰敷鼻子,血管收縮
  • *若口中有血液時要趕快吐掉,避免吞血所引起噁心、嘔吐等症狀
  • *頭部不要往後仰,頭部後仰會有讓鼻血倒流進喉嚨的風險,並刺激胃部引起噁心、嘔吐等症狀
  • *經過10至15分鐘仍未止血,應出發至耳鼻喉科門診或急診就醫
  • *症狀控制後,重要的是不可以再挖鼻子和用力擤鼻涕,暫時避免太熱食物,要吃清涼、流質、無刺激性的食物,並且注意口腔清潔
流鼻血之治療
以下幾種止血方法由醫生執行:
  • *鼻內電燒術:若能找到出血血管則可直接做「電燒術」。較小的出血亦可以化學酸劑止血。
  • *紗布填塞法:急性鼻出血時,常不易找到出血點,因此醫生會以凡士林紗布(或特殊泡棉,如Merocel)塞入鼻腔內止血,此紗布會在三至五天內拿掉。
  • *導尿管氣球壓迫法: 若出血點在鼻腔後半部或鼻咽,可將一導尿管插入鼻咽,並打水使導尿管前端膨脹,壓迫止血。
  • *動脈結紮法:若以上方法皆無效時才採用。
預防
1. 避免習慣性的挖鼻孔、擤鼻涕、打噴嚏。若有鼻過敏(會常打噴嚏,鼻子發癢)、鼻竇炎(會常擤鼻涕)應積極治療。
2. 因天氣寒冷乾燥之出血,可使用無香料之凡士林,塗抹至鼻毛處保持鼻腔入口處濕潤。
3. 病人應避免進食熱食及過量酒類等促進血液循環之飲品。
4. 出血時應該避免:劇烈活動、洗熱水澡、用手指挖鼻孔。

回頂端