跳到主要內容區塊
家庭醫學科 Division Of Family Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::家庭醫學科 > 衛教專區 > 疫苗專區 > M痘疫苗

M痘疫苗

引用 (5)
圖片
更新日期 2024/5/28 9:08:49
點閱 1027
M痘疫苗Q&A(連結至疾管署網站)

M痘

Q13:請問 M 痘疫苗建議接種部位為何?
A: 有關 M 痘疫苗接種部位,建議以「上臂」為優先,可減少疼痛及局部 紅腫等相關症狀;但仍以醫療人員專業評估為主。如果您於第 1 劑疫 苗接種,曾有疫苗接種部位不適或其他不舒服,建議於第 2 劑疫苗接 種前告知醫師,以利評估調整接種部位。

Q14:請問接種 M 痘疫苗會有副作用嗎?
A: M 痘疫苗在接種後可能發生副作用如下: 7 1. 注射部位反應:疼痛(85%)、發紅(61%)、腫脹(52%)、硬塊 (45%)和搔癢(43%),亦有可能出現皮膚變色等。 2. 全身性反應:肌肉疼痛(43%)、頭痛(53%)、疲倦(30%)、噁心 (17%)、發冷(10%)等。 接種疫苗後出現嚴重的過敏反應屬罕見情況,通常會在接種疫苗後 的幾分鐘到一小時內發生。因此,建議接種後需觀察 15 分鐘。嚴 重過敏反應的症狀可能包括:呼吸困難、臉部和喉嚨腫脹、心跳加 速、眩昏、全身出疹等。

Q15:接種 M 痘疫苗的禁忌及接種前、後注意事項有哪些?
A: 1. 接種禁忌與接種前注意事項 (1)對疫苗成分過敏者 (2)須注意注射後可能發生之過敏性休克。 (3)免疫低下或接受免疫抑制劑治療者仍可接種,但對疫苗免疫反 應可能較差。 2. 接種後注意事項 (1)為預防並即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應, 接種後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少 15 分鐘, 無恙後再離開。 (2)接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩 昏、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫,請您就醫時告知醫師 曾接種本疫苗、疫苗接種時間、相關症狀、症狀發生時間,以 做為診斷參考。若為疑似疫苗接種後嚴重不良事件,可經由醫 療院所或衛生局所協助通報至「疫苗不良事件通報系統」 (https://vaers.cdc.gov.tw/)。 

Q16:請問接種 M 痘疫苗後,大概多久會有保護力?
A: 根據文獻顯示,完整接種 2 劑 M 痘疫苗的保護力達 9 成,接種 1 劑 則有約 4-8 成的保護力。此外,接種疫苗後,身體需要時間(約需 14 天)產生抗體,方開始產生保護力,對於疾病之防護才會有效,且僅接 種 1 劑疫苗保護力較低,因此提醒在接種疫苗後 14 天內或僅接種 1 劑疫苗的民眾仍要適當保護自己,減少暴露的風險;而就算已接種疫 苗仍應持續採取各種防疫措施保護自己,避免與 M 痘患者有密切的 皮膚接觸(包括性接觸等親密接觸)。

資料來源: 衛生福利部病症管制署

附件檔案

 附件檔案

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

• M痘,您需要知道的事(英文).png
• M痘:您需要知道的事(中文版).jpg
• M痘個案居家自我照顧指引教材.jpg
• 本土M痘ing不打疫苗你NG(中文).jpg
• 本土M痘ing不打疫苗你NG(英文).jpg
• 注意M痘 你該這樣做!(中文版).jpg
回頂端