跳到主要內容區塊
:::藥學部 > 藥品異動公告 > 新藥上線 > 2021

2021

引用 (0)
icon
更新日期 2021/1/21 10:54:20
點閱 163
* 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
日期 藥名/成分名 適應症/藥理分類 備註
1/18 Ozempic(Semaglutide) inj 4mg/3mL 適應症為單一療法或與其他糖尿病治療藥物併用,治療控制不佳的第二型糖尿病成人病人,作為飲食及運動之外的輔助治療。 注射筆是預充填、直接設定劑量的注射筆,含有4毫克semaglutide,只能選擇1毫克劑量。包裝內附有4個NovoFine Plus針頭。Ozempic起始劑量為每週一次皮下注射 0.25 mg,連續四週。0.25 mg 是初始治療的劑量,對血糖控制沒有效果。0.25 mg 劑量持續四週後,增加至每週一次 0.5 mg。每週劑量 0.5 mg 至少四週後,如果需要加強血糖控制,可增加至每週一次 1 mg。最大建議劑量為每週一次 1 mg。初次使用前,存放於冰箱冷藏 (2-8°C);使用後,存放於30°C以下或冰箱冷藏(2-8°C)可達6週。
健保給付規定(1)限用於已接受過最大耐受劑量的metformin及/或sulfonylurea類藥物,且併用下列藥品之一持續6個月之後,HbA1c仍高於8.5%以上之第二型糖尿病患者:SGLT-2抑制劑、DPP-4抑制劑、SGLT-2抑制劑合併DPP-4抑制劑複方藥品、Insulin;(2)當患者已接受口服降血糖藥物,及/或基礎胰島素治療仍未達理想血糖控制時,與口服降血糖藥物及/或基礎胰島素併用。(3)本藥品不得與DPP-4抑制劑、SGLT-2抑制劑併用。
1/18 Natesto(Testosterone ) nasal gel 4.5% 臨床徵象及實驗室檢驗確認因睪固酮缺乏之男性生殖腺功能不足症的替代治療 目前自費使用,1980元/支。Natesto是一款睪固酮鼻用黏膠,劑型為內含定量幫浦的給藥器。每按一次幫浦可對每個鼻孔送出5.5 mg的睪固酮。每次用藥時需按兩下幫浦(一個鼻孔一次),劑量合計為11.0 mg。Natesto的建議起始劑量為11.0 mg (一個鼻孔按一次),每天經鼻給藥兩次,故每日總劑量為22.0 mg。為了確保妥善給藥,啟用療法後應測量血清總睪固酮濃度,以確保達到理想濃度(300到1050 ng/dL)。若為每天使用兩次,Natesto應在早上和晚上各施用一次(至少相隔6小時),且最好在每天同一時間點施用。應指示患者在每個鼻孔內按壓幫浦到底一次,以獲得完整劑量。若為每天使用三次,Natesto應在早上、下午和晚上各經由鼻子施用一次(約相隔6-8小時),且最好在每天同一時間點施用。請勿對身體其他部位(包括陰囊、陰莖、腹部、肩膀、腋下或上臂)施用Natesto。
1/18 Kanjinti(Trastuzumab) inj 420mg HER2過度表現或HER2基因amplification之早期乳癌、轉移性乳癌病人 比照(IV)Herceptin inj 440mg 藥碼AT800,於化藥室調配,開瓶計價,累計使用,存放於2~8℃,配製後可冷藏保存28天。本院尚有同成分品項並存,請小心。
1/18 Laidec(Riluzole) tab 50mg 肌萎縮脊髓側索硬化症 暫代院內常備藥品Rilutek tab 50mg藥碼AR160缺藥品項。慢箋及處方均直接取代。