跳到主要內容區塊
安寧緩和醫學科 Division Of Palliative Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::安寧緩和醫學科 > 部科簡介 > 安寧緩和療護團隊 > 安寧緩和共同照護

安寧緩和共同照護

引用 (16)
圖片
更新日期 2024/5/20 18:25:28
點閱 5303

在疾病治療的過程中,再多的痛苦與煎熬,也要咬牙苦撐,目的就是希望回復到以往的健康生活。然而,對抗疾病的努力總是有受挫的時候。這時,或許需要停下腳步,整理安頓好自己、同時想想未來該怎麼辦、也珍惜把握與家人朋友相聚的每一時刻。但疾病仍然毫不停歇持續折磨病人,就算病人希望有個喘息的機會,也不知所措。為了回應這樣的需求,我們有一組醫療團隊可以來到各個病房,協助原來的團隊一起努力,協助病人和家屬走過這段身心煎熬的幽幽山谷。
「安寧緩和共同照護」是本院緩和醫療團隊整體服務的一部份,也是完整疾病末期診療服務的一部份;經由病人原來診療團隊照會,以「安寧緩和共同照護」模式,協助原診療團隊處理疾病末期病人身、心、靈症狀,家屬社會心理困擾與病情溝通等。

※「安寧緩和共同照護」收案方式
由原來的診療團隊會診,緩和醫療團隊進行照護需求評估收案。

「安寧緩和共同照護」收案條件
符合健保署收案對象:
癌症末期病人
末期運動神經元病人
診斷為下列疾病,且已進入末期病人
1.失智症
2.其他腦變質
3.心臟衰竭
4.慢性氣道阻塞
5.肺部其他疾病
6.慢性肝病及肝硬化
7急性腎衰竭
8.慢性腎衰竭及腎衰竭
9.末期骨髓增生不良症候群
10.末期衰弱老人
符合病人自主權利法收案條件者(末期病人、不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智、疾病狀況或痛苦難以忍受、無法治癒、無其他合適解決方法)。
罕見或其他疾病預估生命受限者。

※「安寧緩和共同照護」服務項目
評估病人身、心、靈症狀及家屬社會心理需求,並確立問題與給予處置建議。
協助並教導舒適護理(口腔護理、水腫按摩等)。
協助原團隊症狀控制(疼痛控制、呼吸困難等)。
指導家屬學習照顧病人的技巧,提供瀕死衛教、善終準備。
依病人情緒需求,轉介社工或其他團隊成員介入。

※「安寧緩和共同照護」醫療團隊
原醫療團隊
緩和醫療專科醫師 8116
緩和醫療護理師 8116
緩和醫療社工師 2936
緩和醫療諮商心理師、靈性關懷師、宗教師 8116
緩和醫療藝術治療師 3857

※ 聯絡方式
白天(週一至週五)
安寧緩和共同照護護理師電話04-23592525轉3860或3861
晚上與例假日
緩和療護病房電話 04-23592525轉8116或8117

※ 結論
「安寧緩和共同照護」服務理想是希望能緩解疾病末期病人之身、心、靈困擾,協助病人及家屬面對疾病進展的調適,降低病人之痛苦與不安,維護病人的生命尊嚴。此服務結合了緩和醫療專科與原診療專科之專長,提供病人即使不在緩和療護病房也能得到完善的疾病末期照護。
參考資料
衛生福利部中央健康保險署(2022年12月01日)。全民健康保險安寧共同照護試辦方案。(5)安寧共同照護。
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=57EF6EC5BCAB7609&topn=D39E2B72B0BDFA15


回頂端