跳到主要內容區塊
兒童外科 Department Of Pediatric Surgery
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::兒童外科 > 部科介紹 > 部科簡介

部科簡介

引用 (16)
圖片
更新日期 2024/5/29 15:22:47
點閱 8308

專業、親切、細心的中榮兒童外科
特約醫師      陳厚全 醫師
部主任       周佳滿 醫師
科主任       黃勝揚 醫師


         兒童外科(小兒外科)是針對需要手術治療的兒童提供醫療服務的次專科。許多國家如歐美和日本,將治療兒童疾病的專家集中在兒童醫院,專門治療兒童病患。國內兒童外科診治新生兒至十八歲青少年,主要負責胸腔、腹腔、消化系統、直腸肛門及泌尿生殖系統疾病。
兒童外科疾病可分為三類:
 一、新生兒先天性病患:如食道閉鎖症、膽道閉鎖、小腸閉鎖、腹裂畸形、臍膨出、先天性巨結腸症等。
 二、嬰幼兒及學齡前兒童之疾病:如肥厚性幽門狹窄、腹股溝疝氣、隱睪症、甲狀舌管囊腫、尿道下裂、急性闌尾炎、外傷等。
 三、青少年疾病:如精索靜脈曲張、自發性氣胸、良性乳房纖維腺瘤、意外傷害造成之臟器出血等。

以上說明,我們可以知道兒童外科治療從小到大病人的不同疾病種類及病情的多樣性。也因此兒童外科醫生培育相對不易,必須全盤瞭解新生兒、嬰幼兒、兒童及青少年之心理、生理、病理以及各器官系統的疾病,方能達到面面俱到的境界。



聯絡方式:0423592525分機5181


回頂端