跳到主要內容區塊
安寧緩和醫學科 Division Of Palliative Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::安寧緩和醫學科 > 部科簡介 > 安寧緩和療護團隊 > 安寧緩和居家

安寧緩和居家

引用 (12)
圖片
更新日期 2024/5/20 17:28:17
點閱 7485

一、前言:
  「安寧緩和醫療」是針對罹患無法治癒疾病的病人,提供積極性的全方位照護模式。以團隊照顧方式,透過疼痛控制,緩解身體不適之症狀,協助病人及家屬處理心理、社會和心靈上的需求,以維護病人和家屬最佳的生命品質;並協助家屬在病人的臨終期及病人過世後的哀傷期調適。
  「家」是人們最熟悉,也是讓人最感溫馨、最安心的場所,「安寧居家照護」就是將醫療照護由醫院延伸至家中的照護模式。
二、安寧居家照護服務對象
  (一)收案條件可分為三類,(1)末期病人:癌症及非癌症患者,(2)符合病主法臨床條件者,(3)罕見疾病或其他預估生命受限者。非癌症疾病末期,包括:運動神經元疾病(漸凍人)及嚴重腦神經系統疾病、心臟衰竭、慢性氣道阻塞疾病、肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭、慢性腎衰竭、失智症、骨髓增生不良症候群及衰弱老人。民國111年6月起,符合「病人自主權利法」規範之臨床條件病人,包括:不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智及其他經政府公告之重症;罕見疾病或其他預估生命受限者,也可以申請服務。
  (二)有明確之醫療服務項目需服務者。
  (三)病人體力變差,清醒時一半時間需臥床。
  (四)病人及家屬同意接受安寧居家療護者。
  (五)車程在30分鐘可到達者。
疾病末期或生命受限病人
三、安寧居家六大服務項目
安寧居家六大服務項目
四、安寧居家收費標準
   (一)基本訪視費(醫師及護理師訪視):
       1.符合全民健保重大傷病者,免付此項費用。    
       2.無重大傷病身分者,需支付部分負擔5%。
   (二)計程車往返交通費。
   (三)特殊材料費。
五、服務時間
(一)星期一至星期五:上午八點到下午五點。
(二)緊急事件處理:
  1.上班時間內依病人需求以電話指導、安排訪
    視,必要時建議返診處理。
  2.上班時間外請直接聯絡緩和療護病房,依病人需求以電話指導,必要時建議返診處理。
六、聯絡方式
(一)住院病人:由該科醫師會診安寧療護醫師。
(二)出院病人:可由安寧療護門診掛號就診或諮
詢安寧居家護理師。
(三)聯絡電話
1.安寧居家護理師:
(04)23592525轉6411或6412
2.緩和療護病房:
(04)23592525轉8116或8117
3.申訴專線:
(04)23592525轉8118或6019
(四)地址:
臺中市西屯區臺灣大道四段1650號
臺中榮總第二醫療11樓居家護理所
七、結論
  安寧居家療護秉持全人、全家、全程、全隊及全社區的五全照顧理念,不只關心病人,也關心照顧的家屬,協助舒適照護及症狀控制,增進生活品質,圓滿病人及家屬期望居家終老的心願,陪伴他們度過艱苦的生命幽谷,達到「善終、善別、善生」,生死兩相安。
八、參考資料
財團法人中華民國(台灣)安寧照顧基金會(2022年5月30 日)。病人自主權利法。相關辦法與條例。
https://www.hospice.org.tw/care/law
衛生福利部中央健康保險署(2022年4月19日)。全民健康保險居家醫療照護整合計畫。健保醫字號1110102996號。
https://www.nhi.gov.tw/Law_Detail.aspx?n=5597495EEC8219A1&sms=36A0BB334ECB4011&s=6E8EDD252B843AF0
衛生福利部中央健康保險署(2022年5月27日)。醫療服務支付標準第五部第三章安寧居家療護之現行給付方式。
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=BC4B6B42238D5D7A&topn=5FE8C9FEAE863B46


回頂端