跳到主要內容區塊
皮膚科 Department of Dermatology
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::皮膚科 > 衛教專區 > 常見皮膚問題 > 白斑

白斑

引用 (123)
圖片
更新日期 2024/3/14 17:23:49
點閱 216920
白斑 Vitiligo
甚麼是白斑?
白斑是一種常見的色素退化消失的問題,全身到處都可能產生。一般身體兩側都會出現,呈現乳白色斑塊。常見侵犯部位包括臉部、嘴唇、手部、手臂、腿部、生殖器。
誰會得到白斑?
約有1%~2%的人口有白斑,其中半數在20歲前發病,約1/5有家族史,但多數白斑患者並無其他身體健康問題。
為何會有白斑?
白斑是一種黑色素細胞退化死亡的現象,確實的原因不明,但主要有四種可能:
1. 末梢神經異常,而釋放出毒性物質破壞黑色素細胞。
2. 患者免疫系統出問題,產生了對抗自體黑色素細胞的抗體,破壞本身黑色素細胞。
3. 黑色素細胞在製造色素過程,產生毒性物質,而自我摧毀。
4. 先天基因缺陷,使黑色素細胞容易受傷害。
白斑如何進展?
白斑的病程及嚴重程度因人而異,一般來說白斑在膚色較深的人較為明顯,膚色白的人往往在夏季因曬黑對比明顯,而注意到白斑。嚴重的白斑患者全身到處都可能會有白斑形成,但目前並無法預測個別患者白斑會變成多嚴重。
白斑的患部呈現乳白色,但個別部位脫色的程度不一,因此同一塊白斑病灶內可能出現不同程度的脫色現象,有時白斑病灶周圍會有一圈較為深色。
白斑脫色的速度往往很快,一直到有一天,不知道為什麼原因,又自行停止惡化。這種脫色後又自行停止惡化,再又開始脫色的過程,可能會反覆不斷進行。一旦形成,白斑病灶色素自行回復的現象極為少見。
白斑如何治療?
白斑其實對身體健康並無影響,有時不治療最好。膚色白的人避免曬黑,可以讓白斑較不明顯。白斑部位因缺乏黑色素保護,容易曬傷,因此在沒有衣物遮蔽處的皮膚,應使用防曬系數(SPF)至少15的防曬品,另外陽光強烈時,應避免日照以防曬傷。白斑可以靠化妝、仿曬劑或染料來遮蓋,市面上有許多種防水化妝品可供選擇,各種膚色的人幾乎都可以找到適合的顏色。仿曬劑含有一種稱為dihydroxyacetone的化學物質,不透過黑色素細胞,就能夠與皮膚結合產生黑色的顏色,但仿曬劑及染料都會隨著時間而逐漸顏色剝落變淡消失。這些遮蓋的方式,並無法改變白斑疾病本身,但能夠暫時改善白斑外觀。至於用紋身方式,對小範圍的白斑也可以達到改善外觀的目的。
如果這些方式無法滿足患者需要,也有方式可以讓色素重新產生,或是讓僅存的色素消失,白的更均勻徹底。然而沒有一種讓色素重新產生的方式,能夠保證完全有效,讓白斑永遠根治。
恢復色素的治療方式?
白斑的治療方法很多,使用外用類固醇藥膏佐以窄波UVB311紫外線照射或低能量氦氖雷射或準分子雷射來加以治療是常採用的方式。而範圍大或進展迅速時則間歇性口服類固醇,間歇性口服的方式可將類固醇的副作用降低。對於穩定期白斑,可使用色素移植法(水吸泡著植皮或自體黑色素細胞移植)。不論何種方式,白斑的治療都是一種漫長的過程。新近的醫立妥乳膏(Elidel,利用它抑制局部免疫反應的原理),也可用於輔助外用類固醇藥膏。外用類固醇藥膏可能會使皮膚變薄或萎縮,因此必須在皮膚科醫師指示下小心使用。照光或雷射,必須嚴格遵守醫師指示的劑量及應注意的安全事項。色素移植對於小範圍且病情穩定之白斑患者,是有效的治療方式。但當疾病活性還在時,移植上去的色素細胞仍可能又會遭到破壞而消失。近期陸續有更多JAK小分子免疫標靶藥物的推出,對白斑控制有不錯療效。但目前健保未核准給付,屬於自費藥物,每個月藥費約需兩-三萬元。
白斑的脫色療法
對於嚴重,幾乎全身侵犯的白斑患者,將僅存的正常皮膚色素去除,可能是最好的處理方式。這是以一種hydorquinone monobenzylether的化學物質塗抹,治療期約需一年,之後可以永久除去皮膚黑色素,但此種產品國內並未引進。
白斑能否治癒?
目前白斑的確實原因並不清楚,因此雖然目前有不少白斑的治療方式,但並不一定能保證治癒。醫學上對白斑的研究不斷在進行,期待日後能有更新更有效的治療方式。

回頂端