跳到主要內容區塊
胸腔內科 Department of Chest Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::胸腔內科 > 專業衛教 > 肺栓塞

肺栓塞

引用 (12)
圖片
更新日期 2024/5/20 17:26:32
點閱 2775
肺栓塞
定義: 靜脈系統的血栓剝落之後跑入肺動脈而導致肺動脈阻塞,稱之為肺栓塞。 形成原因: 人體深層靜脈血栓形成之後,血栓發生脫落,脫落的栓子會隨血流經右心而堵塞 在肺動脈及其分支上,造成病患肺血管阻塞,影響到氣氣交換而導致呼吸功能障 礙,此病嚴重時會危及生命。 臨床症狀: 呼吸急促,深呼吸時性胸痛加劇、咳嗽、咳血,假如有大量的肺栓塞,會導致急 性右心衰竭,之後會有昏厥,低血壓的情形發生。
危險因子:
1. 血流鬱積:例如長時間臥床,不活動的病人,或過去 3 個月內曾經發生過腦中 風。
2. 血管內皮受損:如創傷、開刀,之前有深部血管血栓的病人。
3. 易凝血體質:如血中蛋白質 C 或 S 缺乏的病人,目前正在服用女性赫爾蒙受體 抑制劑(tamoxiphen)的病人。
診斷簡易流程表
流程圖
治療:
1. 急性期:靜脈注射肝素或施打皮下低分子量肝素,假如因為大量的肺栓塞而導 致心跳血壓不穩定,可會診外科是否可以外科開刀移除血塊.
2. 長期抗凝血治療:使用 coumadin 治療 3-6 個月,在身上有腫瘤的病人可以施 打皮下低分子量肝素.
結論:假如有無法解釋的呼吸急促的現象,肺栓塞必須列入考慮。

回頂端