跳到主要內容區塊
胸腔內科 Department of Chest Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::胸腔內科 > 專業衛教 > 肺炎

肺炎

引用 (11)
圖片
更新日期 2024/5/20 17:38:30
點閱 2619
肺炎

什麼是肺炎?
肺部組織發炎浸潤,通常由感染導致

肺炎有多少種?
最常依得到感染的時機、場所分社區型肺炎和院內感染性肺炎,在社區型肺炎中,大概 有百分之 40 到 60,由肺炎雙球菌所造成,一般來說院內感染性肺炎的症狀要較社區感 染性肺炎嚴重許多。另外依臨床症狀和病原菌不同,又可分為典型肺炎和非典型肺炎, 幾年前讓人聞之色變的 SARS,即是算一種非典型肺炎。

為什麼會肺炎?
人類肺部之防禦系統經常會受多種微生物,如病毒與細菌之挑戰。一般的病毒感染,多 半都是引起短暫、較為輕度的臨床疾病,其病徵局限於上呼吸道。如果宿主之上下呼吸 道防禦系統因某些原因而被壓制,微生物就可定居繁殖,而引起肺實質之感染病變。微 生物尤其是細菌侵入呼吸道之途徑主要有三:吸入、誤嗆及血行性散佈。

肺炎會有什麼不舒服?
即使肺炎由不同感染性徵生物引起,大部分有發燒、咳嗽以及呼吸短促等共同病徵。咳 嗽有時為乾咳,尤其是病毒性或黴漿菌性肺炎;但多數都會咳出很多痰,特別是細菌性 肺炎。如果肺實質之發炎波及肋膜,病人常會訴說肋膜性胸痛。

如何知道你得了肺炎?
肺炎的診斷最主要是依靠臨床症狀加上放射線學診斷。一般說來,如果病人有咳嗽、咳 濃痰、高熱、胸痛以及胸部 X 光片上異常陰影時,常可診斷肺炎。胸部 X 光檢查是診斷 肺實質病變時簡便而最有用的工具。不但可以證實有沒有肺炎,而且可以表現肺炎的佈 及範圍,有時候可以提供線索作肺炎之病因診斷。

如何治療肺炎?
理論上,肺炎的治療應該要針對致病微生物,然而肺炎的微生物學診斷相當困難。因此 需要臨床病徵,胸部 X 光影像及痰鏡檢結果綜合判斷,推測病因後開始治療。細菌性肺 炎的主要治療主要是抗生素療法。病毒性肺炎目前上無特殊藥物,其療法主要是輔助性 的。肺炎病人有時會發生交換氣體不佳的情況,如果動脈血氣體分析結果呈現顯著低氧 血症,則需給予氧氣。有時候會真的發生呼吸衰竭,此時就需插上氣管內管,送加護病 房做治療。

除了肺炎,你還需要知道什麼?
肺炎名列國人十大死因第六位,更佔老年人十大死因之第五位,雖然醫學不斷發展,抗 生素療法已有飛躍的進步,然而肺炎的死亡率仍然不低,死亡率因病原菌種類,病人的 背景而不同。所以正確的選擇抗生素以及使用正確的時間,對於細菌的治療才能夠成 功。而除了治療外,預防更是重要。所以在有一些危險因子,容易感染肺炎的民眾,可 建議接受肺炎雙球菌的疫苗注射。

回頂端