跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】服務台組 / 張祐銘

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 14:29:13
點閱 266
      很榮幸今年暑假安排到臺中榮總當志工,當初是和幾位同學一起在網路上看到訊息,也有聽人家說過榮總的志工活動很充實、很有意義,於是我們就決定利用短短一週的時間來替別人服務。
 
      從一開始的行前訓練就可以感受到當志工不是一件輕鬆的事情,首先必須了解醫院大樓的每個位置,當有人來問你時才能精確地告訴他們,充分發揮志工的功能,同時還有很多當志工時須注意的事項。每位志工大哥大姐們剛開始都展現了無比的活力教導著我們,同時也提醒著這是我們學生志工一定要具備的活力來去幫助到他人,這不只是在醫院內當志工時才要熱心幫忙,平時,我們就需要熱心助人並且是面帶微笑地。
 
      訓練一結束,緊張感莫名的出來了,因為時間有限,但心裡實在是還有很多的疑惑,就怕輪到自己值勤時搞砸,志工值勤時間是每天上午八點開始,但7月28日第一天值勤時我提前30分鐘到志工室報到,想早點來熟悉環境,卻發現已經有人更早到了,原來不是只有我會緊張而已。
 
      我這次的暑期志工是報名服務台組的客服中心,工作內容算簡單,大概是協助填寫初診單、幫忙量身高體重和血壓,還有辦理轉診或住院,有時候遇到問路或需要帶路的都會幫忙。第一天到客服中心,志工大姊早就到了,其中一位志工大姊跟我說了一句話,我覺得相當重要,也是我報名志工的初衷,她說:「來這裡當志工不是要學會做什麼,是要學會跟人溝通和主動提出幫忙。」客服中心進進出出的人很多,每個時段的人數都不同,上、下午各有一個尖峰時段,剛開始遇到時手忙腳亂很緊張,就怕把病人的資料給弄錯,但是多做幾天就熟能生巧,可以應付得來了。有時候會有外籍人士來掛號,有一次我就用英文跟他溝通,幫他填寫完初診單,因為他看不太懂中文,我覺得能用英文跟別人溝通真的是一件很有趣的事。
 
      大多數的病人都是老人家,很多都是行動不便或是身體感覺很虛弱,看到他們,我就覺得我們年輕的學生志工能夠出力幫忙的,一定要適時的給予幫助,就算只是出一點點的力,只要是我們能力範圍,就要趁著年輕時幫忙他人。這次的暑期志工讓我學到了不少,不只是從志工大哥大姐身上,也從病人的身上學到了很多,我們要熱心助人,並且更要常懷感謝之情。
回頂端