跳到主要內容區塊
:::放射線部 > 衛教專區 > 超音波檢查

泌尿系統超音波

引用 (4)
轉寄
最後更新時間:2019/8/12 10:07:28
點閱:1403
 檢查注意事項
1. 腎臟檢查無需做任何準備。 泌尿系統超音波
2. 膀胱及骨盆腔檢查,一定要確實漲滿膀胱,由於喝完水後並不會立即膀胱漲,大約需等3060分鐘才會有尿意,因此請在檢查前半小時至一小時喝600 cc溫水。等候的時間會因為每個人的新陳代謝不同而有差異,切勿因為趕時間而匆忙做檢查以致影響診斷。
3. 膀胱及骨盆腔檢查,若使用導尿管者請先將導尿管夾住,檢查完後再行鬆開。
4. 當天如排有核子醫學檢查,請先做超音波檢查。
5. 如遇颱風等天然災害停止上班時,一律停止檢查,待上班日重新為您安排檢查。
 檢查方式
1. 受檢者脫鞋後,直接平躺在檢查檯,頸部後面會墊著小枕頭或治療巾,醫師或放射師會在頸部上塗抹水凝膠,用探頭貼緊頸部掃描。
2. 檢查進行中,盡量不要吞口水、不要說話。
3. 檢查完成後,工作人員會給您一條治療巾,讓您擦拭檢查部位,若有沾染到衣服請勿擔心,回去後用水即可洗淨。擦拭完後,請將布巾丟入檢查台旁的收集筒內即可。
4. 目前本部所採用的儀器為高解析度彩色超音波,所有影像皆在檢查後經由電腦傳送到各個影像伺服器,方便醫師隨時查閱。正式的報告請預約七日後的門診查看,或依照醫師約診的日期回診即可。
5. 檢查時間依病情有所不同,一般約需1015分鐘。