跳到主要內容區塊
政風室 Civil Service Ethics Office
中央內容區塊示意圖 政風室 > 最新消息

政府與Google防堵RCS詐騙簡訊有成,提醒民眾勿點擊不明連結

引用(3)
更新日期 2024/5/20 9:18:19
點閱 72
─政府與Google防堵RCS詐騙簡訊有成提醒民眾勿點擊不明連結─

      刑事警察局統計,自2024年10月份起,即有民眾接獲不明 RCS 訊息向165反詐騙諮詢專線檢舉,11月份檢舉數更達4,723件,經國家通訊傳播委員會、刑事警察局及 Google 公司共同努力下,截至2024年1月份,民眾檢舉數已下降為143件,與11月份之最高峰相比,減少4,580件、降低96.97%,顯見防制 RCS 詐騙訊息已有初步成效。

      詐騙訊息過去都是透過傳統簡訊途徑,偽裝成國內公營事業(如自來水、電力)向民眾「催繳帳單」,或假冒電信業者、電商、銀行提醒民眾「積分即將到期,儘速領取」等詐術,誘騙民眾點擊訊息中所夾帶的釣魚網站,進而騙取民眾個人資料或信用卡資訊,經通傳會與刑事警察局共同努力下,利用簡訊發送詐騙訊息之案件已大量減少,惟自2023年10月份起詐騙集團開始改用 RCS 訊息發送詐騙訊息。

      為避免國人接獲經由 RCS 傳送的詐騙訊息,通傳會多次邀集刑事警察局、手機廠商與業者探討防範機制,而Google團隊也主動與通傳會和刑事警察局分享在 RCS 上觀察到的詐騙訊息趨勢,並共同研商如何由源頭端防堵 RCS 上的詐騙訊息。經刑事警察局觀察民眾向165反詐騙諮詢專線檢舉 RCS 上的詐騙訊息的件數,自2023年12月份後即大幅下降,至2024年1月仍保持零星諮詢個案,顯示此機制已有初步成效。

    
防詐騙專線︰165,報案專線︰110

【文章擷取-內政部警政署165全民防騙網】

臺中榮民總醫院提醒您!也關心您!
 


 附件檔案

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

• 113年04月份反詐騙宣導-政府與Google防堵RCS詐騙簡訊有成。.pdf
回頂端