跳到主要內容區塊
教學部 Department of Medical Education
中央內容區塊示意圖 教學部 > 最新消息

[醫療突破] 大體解剖學實驗室揭牌儀式

引用(4)
更新日期 2023/7/31 8:55:04
點閱 458
中興大學與臺中榮總合作建置世界級大體解剖室,今(16)日在臺中榮總舉辦揭牌儀式,由興大校長薛富盛、臺中榮總院長陳適安等人共同見證。大體解剖室自日本引進全自動急速大體防腐處理設備,大幅縮短防腐處理時間與減少福馬林使用,同時全面數位智能操控,設備規格與安全性皆為世界級高規格標準。中興大學於去年成立學士後醫學系,招收公費生解決偏鄉醫師不足的問題。台中榮總是其中最重要的教學醫院,陳適安院長更積極提供空間和協助籌措經費來興建大體解剖室,並邀請解剖學會理事長陳天華教授規劃世界級的解剖實驗室,為後醫學系學生提供優良學習環境。

新建的大體解剖室是中興大學為後醫學系學生打造最安全、智能化操控的學習環境,教室不但明亮寬敞,室內聞不到福馬林的味道,而且維持負壓狀態,並配有空調系統與甲醛濃度24小時監控系統,讓教室內甲醛濃度遠低於環保規定標準。有別於以往傳統大體防腐灌流與浸泡需要1年左右,並特地從日本購置一台3百多萬元的全自動急速大體防腐處理設備,可將時間縮短為1個月內並減少福馬林的大量使用,降低對環境造成負擔。除了醫學生的解剖教學,更可提供醫院外科部門住院醫師進行大體臨床模擬手術教學訓練場地。

典禮邀請中興大學土木系第2屆黃大河校友,身為第一位簽屬大體捐贈母校的校友,黃大河表示十分樂見母校成立醫學院,成為一所更全方位綜合性大學,惟推動醫學教育需歷經千辛萬苦,簽署大體捐贈同意書,即是希望表達自己對母校醫學教育毫無保留的支持,以及對醫學界的敬意。


 
2
1
 


回頂端