跳到主要內容區塊
高壓氧治療中心 Hyperbaric Oxygen Therapy Center
中央內容區塊示意圖 高壓氧治療中心 > 最新消息

輔助性高壓氧治療應用於運動醫學的應用

引用(2)
更新日期 2024/5/21 12:03:51
點閱 147
       高壓氧治療於運動醫學(Sports Medicine)的應用,早在 1980 年代晚期於蘇格蘭 (Scotland),已用於治療職業足球與高爾夫選手。
常見的運動傷害包括:骨折、韌帶斷裂與軟組織受損等。
正常的癒合過程:可分為發炎期、增生期與修復期。氧氣在此三期皆扮演重要的角色。
˙發炎期(Inflammatory phase):此時組織因受傷發炎處於低氧環境,氧氣可促進新生血管增生。
˙增生期(Proliferative phase):除了軟骨組織(cartilage)之外,提升氧氣濃度可促進受損組織細胞外母質(extracellular matrix)成份的增加,例如:fibronectin,proteoglycan 的增生,以利受損組織癒合。
˙修復期(Remodeling phase):此時受損組織進入費時甚久的修復期,若無足夠的氧氣濃度,受損部份其結痂組織將會大量取代正常組織,妨礙癒合與延緩癒合時間。
       而持續地運動導致的疲倦(fatigue),主要原因有三: 1. 能量來源不足 2. 疲倦產物的累積3. 運動代謝產物調節不良,要如何有效復原運動疲倦,增加氧氣濃度供應,可活化細胞、加強 ATP (adenosine triphosphate)生成及加速疲倦產物的代謝,因此高壓氧治療被認為可有效復原運動疲倦!

~詳文請見附件~


*文章來源:
中華民國高壓暨海底醫學會-詹益聖醫師


 附件檔案

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

• 輔助性高壓氧治療應用於運動醫學的應用.pdf
回頂端