跳到主要內容區塊
復健醫學部 Rehabilitation Department
中央內容區塊示意圖 復健醫學部 > 最新消息

經顱磁刺激增進中風後復健療效

引用(1)
更新日期 2024/5/30 15:54:55
點閱 478
  腦中風的後遺症包括運動、言語和認知缺陷等神經系統功能障礙,導致罹患腦中風的病患及家屬在生活上產生很大的影響。在過去研究中發現,85% 的中風患者經過 3-6 個月的常規傳統住院復健治療後表現出相當大的改善。除了傳統復健,透過科技神經調節促進中風後神經恢復的新技術已經被開發出來,以提高中風復健治療的功效。非侵入性腦刺激借用電或或磁波的功能改變腦神細胞的電生理,是一種主要的神經調節工具,用於調節大腦興奮性,其中經顱磁刺激就是其中一個最有效的工具。
   
  經顱磁刺激的原理是根據物理定律,當磁場改變時,就會產生感應電場及感應電流。由於磁場不受身體組織阻隔,利用這個原理,我們就可以在身體內部產生電流。相較於功能性電刺激,功能性磁刺激可以刺激較深之組織而不引起不適,且不需身體接觸即可施予。磁刺激最常放在頭部,刺激特定腦皮質區域,可以改善特定腦皮質區域的功能不良,調整特定腦皮質區的興奮性,為非侵犯性、且不會產生疼痛的治療方式。經顱磁刺激療法最初是為治療憂鬱症而設計的,但越來越多的證據表明它可以用於中風治療。根據王建智醫師過去的研究及經驗指出,在不同的腦區作用不同類型的磁波,可以有效的重塑受傷的大腦。舉例來說,如果是右側大腦中風,此時受傷同側的大腦神經活性會大幅減低,同時對側大腦又會不正常的過度活化,轉而更抑制受傷側的大腦,造成一種回復的惡性循環,因此經顱磁刺激的介入,可以扭轉此種不平衡,讓大腦的神經重塑得以進行。
 
  事實上,感應電流不只會出現在神經,也會出現在感應電場範圍內之組織,因此,感應電場內的肌肉亦會有明顯的感應電流產生,當電流強度夠大時即可直接造成肌肉收縮。磁刺激的應用範圍很廣,最主要是在於腦皮層。磁刺激刺激特定腦皮質區域,可以治療慢性疼痛、精神方面疾病、中風以及巴金森氏症等。針對中風病人腦部的原始運動皮質部位施予重複性經顱磁刺激治療,可以改善患側的手、腳功能,與吞嚥、咀嚼、發聲等功能。此外, 磁刺激刺激脊神經,可幫助改善呼吸、消化、和排泄功能,包含呼吸肌肉訓練、協助性咳痰、膀胱及腸道功能的復健、改善便秘等等。過去研究也已經證實,針對膀胱功能不良的病人施予重複性磁刺激治療,可以降低頻尿次數、尿急感,增加膀胱容量,改善尿失禁狀況。
    
  經顱磁刺激的優點是屬於一種非侵入性的治療,磁刺激的刺激器(產生磁力的線圈)不需要和病患的身體接觸,可以免除穿卸衣物的麻煩,安全性高且較方便使用。但是因為有磁場的關係,還是有少部分病人會引發癲癇,另外身體有裝易受磁場影響的裝置如心律調節器,人工耳蝸及電子儀器設備等都不適合,故是否適合接受經顱磁刺激術,仍須由專科醫師與病患充份溝通後決定,以達最佳治療效果及避免併發症的產生。



研究論文資料:
  • Inhibitory repetitive transcranial magnetic stimulation of the contralesional premotor and primary motor cortices facilitate poststroke motor recovery. Restor Neurol Neurosci. 2014 Sep 8 Wang CC, Wang CP, Tsai PY, Hsieh CY, Chan RC, Yeh SC
 
  • Differential effect of conditioning sequences in coupling inhibitory/facilitatory repetitive transcranial magnetic stimulation for poststroke motor recovery. CNS Neurosci Ther. 2014 Apr;20(4) Wang CP, Tsai PY, Yang TF, Yang KY, Wang CC
 
  • Early recognition of pelvic floor dyssynergia and colorectal assessment in Parkinson's disease associated with bowel dysfunction. Colorectal Dis.2013 Mar;15(3): e130-7. Wang CP, Sung WH, Wang CC, Tsai PY


回頂端