跳到主要內容區塊
放射腫瘤部 Department Of Radiation Oncology
中央內容區塊示意圖 放射腫瘤部 > 最新消息

乳癌手術後放射治療方式的新選擇

引用(0)
更新日期 2022/4/14 8:43:30
點閱 356
乳癌手術後放射治療方式的新選擇  -電腦刀加速部份乳房放射治療-

乳癌到底是局部疾病還是全身性的疾病?治療乳癌該採取局部根除的手術把乳房全切除,還是以切除部份乳房的保守手術搭配全身性治療如化學治療及術後全乳房放射治療為最佳治療策略?以上是過去五十年前醫學界經常爭論的議題。
隨著醫學的進步目前已知乳癌腫瘤是由一群複雜的細胞所組成,不同的細胞基因會產生不同的細胞表面受體,對不同的化學治療藥物、標靶藥物、抗賀爾蒙藥物、免疫藥物等會有不同的反應。針對乳癌手術後的放射治療也會有不同的需求。
因此目前乳癌被認為最適合以精緻、客製化的方式制定治療計劃的癌症。



中榮醫訊月刊電子報263期/葉慧玲醫師
(詳見全文連結: ​http://www.vghtc.gov.tw/UploadFiles/Images/EDM/c706290b-46ce-45e8-ae71-70f7b4deed30_2.pdf)


回頂端