跳到主要內容區塊
胸腔內科 Department of Chest Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::胸腔內科 > 專業衛教 > 支氣管擴張症

支氣管擴張症

引用 (16)
圖片
更新日期 2024/5/20 17:43:54
點閱 2797
支氣管擴張症
1、 一種支氣管壁因先天或後天原因導致破壞,並形成永久不可逆性擴張的 疾病。
2、 支氣管壁上執行清痰工作的纖毛遭到破壞。因此痰液會積在呼吸道內, 造成感染及發炎。
3、 病患平常會有慢性咳嗽、濃痰、呼吸困難、胸悶等症狀。如果氣管持續 的發炎和破壞,甚至可能會有咳血的情形。
4、 有些病患除了支氣管內的纖毛功能異常,可能也會合併其他器官的纖毛 功能異常,造成鼻竇炎或不孕。

支氣管擴張症的原因
1、 先天構造因素:自幼年時即有反覆呼吸道感染,長期下來可能造成支氣 管擴張症。
2、 後天因素:因為嚴重或反覆的呼吸道感染,如嚴重的肺結核、肺炎等, 也可能會造成支氣管擴張症。
3、 長期呼吸道異物或腫瘤阻塞,亦可能導致支氣管擴張症。
4、 使用支氣管擴張劑並不會引起支氣管擴張症。

支氣管擴張症的診斷
醫師會先為您作病史詢問,了解您的發病經歷及症狀形態後,由胸部X 光得到初步臆斷,再由胸腔高解析度電腦斷層攝影來作診斷。 電腦斷層對診斷支氣管擴張症的準確性相當高,除了輻射線曝露的缺點 之外,幾乎沒有危險性,已成為支氣管擴張症標準的診斷方法。另外支氣管 擴張症患者,常會有阻塞性肺功能障礙,因此安排肺功能檢查,可以知道肺 部功能受損的嚴重度,提供醫師臨床用藥上的依據。

支氣管擴張症的治療與預防
氣管擴張的治療主要是防治呼吸道的反覆感染,其關鍵在於呼吸道 保持引流通暢和有細菌感染時使用有效的抗菌藥物的治療。
1. 呼吸道之處置-- 首重痰液的清除。最主要是靠物理治療方式,包括:
a.姿勢引流
b.胸部扣擊
c.哈氣咳嗽
d.自發性引流等
再輔佐以藥物治療,包括超音波噴霧器、支氣管擴張劑、抗發炎藥物及化 痰藥物等等。
2. 感染的控制--針對感染微生物,給予適當的抗生素。
3. 少數局部支氣管擴張症的病患,若經常併發咳血或嚴重感染,開刀切除 病灶的肺葉也是一個方法。
預防:
1 戒煙,避免吸入刺激性氣體
2積極防治呼吸道感染,支氣管肺炎

支氣管擴張症平日注意事項
攝取足夠的水分使痰液較不黏稠,容易排出。吸煙患者須戒煙。另外感染的 預防也很重要,例如每年施打疫苗一次流行性感冒疫苗,或五年打一次肺炎雙球 菌疫苗。
 

回頂端