跳到主要內容區塊
腫瘤醫學中心 Cancer Prevention and Control Center
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::腫瘤醫學中心 > 團隊介紹 > 胃癌

胃癌

引用 (24)
圖片
更新日期 2024/6/12 15:08:51
點閱 9551
1


*團隊成員:

召集人 吳峯旭主任
胃腸肝膽科 楊勝舜主任李騰裕醫師彭彥鈞主任童春芳醫師呂宜達醫師張崇信醫師連漢仲醫師李少武醫師廖思嘉醫師陳家昌醫師林宛姿醫師廖苡君醫師許斯淵醫師
一般外科 陳怡如主任劉嘯天醫師羅少喬醫師吳峯旭主任林卉晨醫師張奎亨醫師
腫瘤內科 石宇軒醫師周政緯醫師林欣辰醫師楊陽生主任
血液腫瘤科 林政賢醫師
放射腫瘤部 謝合原醫師
放射線部 張碧倚醫師、蘇德晟醫師劉哲宇醫師、詹松儒醫師
病理檢驗部 胡伃璇醫師
護理部 張美玉主任暨全體護理同仁
營養室 謝惠敏主任暨全體營養師
社工室 莊李和主任暨全體社工師
安寧療護及共同照護 胡中傑主任暨家庭醫學部安寧緩和醫學科同仁
腫瘤醫學中心 張昱晨腫瘤個案管理護理師黃佩菁諮商心理師

 

*團隊介紹與特色:

       台灣每年新診斷的胃癌病人約四千名,且近年來皆位居十大癌症發生率及死亡率之內,以全球來看,東亞地區如日本、韓國及中國大陸等,為胃癌的盛行地區。
       胃癌好發於50~70歲男性,但年紀在40歲以下者及女性病人,近年罹患胃癌者也不在少數。在治療前後由於營養不良,也導致胃癌預後不佳。有鑑於此,本院整合消化道腫瘤的診斷、治療、追蹤與預防等作業,除提供早期病灶的內視鏡切片及微創治療外,在疾病進展期也結合多專科團隊聯合的治療,以提供病人適切性的全人醫療照護,進而提昇治療成效。
       胃癌多專科團隊成員涵蓋消化道內外科、腫瘤內科、放射腫瘤部、病理部、放射影像部等醫療部科,其他亦包括營養師、社工師、護理師、個案管理師等職類,協調相關資源,落實病人追蹤,共同協助業務的推動及執行,以達成多科整合醫療照護的服務,嘉惠胃癌病人。
       近來,本院胃癌團隊著力於進行期胃癌之新輔助化學治療,以增加本院進行期胃癌根治性切除手術機會,目前已經有初步成效。此外,疾病末期的安寧緩和療護介入甚為重要,本院積極推動安寧緩和療護之觀念,宣導並應用於胃癌病人。  

 

#胃腸肝膽科 #一般外科 #血液腫瘤科 #胃癌 #術後早期恢復ERAS #新輔助化學治療 #化學治療 #微創手術 #內視鏡黏膜下剝離術


回頂端