跳到主要內容區塊
腎臟科 Division Of Nephrology
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::腎臟科 > 部科簡介 > 沿革 > 腎臟科簡介

腎臟科簡介

引用 (8)
圖片
更新日期 2024/5/19 18:40:36
點閱 2734

 

腎臟科簡介

    臺中榮總腎臟科是台灣腎臟病照護的優秀團隊,尤其是腎臟移植、腎絲球腎炎、慢性腎臟病、急性腎損傷、血液和腹膜透析治療等領域照護的質與量,在全國腎臟學界皆極具指標性意義。目前本科每月門診約7-8千人次,住院每月約110人次,長期追蹤的中重度慢性腎臟病患者超過4千人,累積腎臟移植照護經驗超過1500例,是國內腎臟病急重症之轉診醫學中心。腎臟穿刺病理檢查案例數持續領先全國,參與多項跨國新藥試驗導入創新的治療,重症和腎臟雙專科主治醫師,所有腎臟科主治醫師都能提供血液和腹膜透析,以及腎臟移植的照護。本科多位醫師均已取得醫學博士學位,持續與陽明、中興、中國和中山等多所大學及本院研究部合作,進行從基礎到臨床的整合性研究,以及資料庫分析研究,近年來已發表上百篇優質論文。優質的臨床教學也是本科的特色之一,近年來持續接受國內外醫護人員到本科進行長短期訓練,包括緬甸、越南、中國大陸、署立豐原醫院、彰化基督教醫院、林新醫院、大林慈濟醫院以及童綜合醫院等。致力舉辦國際學術研討會推廣新知,教學方面,為中部唯一公立醫學中心,首屈一指的教學,委以代訓的第一選擇。臨床服上,包含門診、住院與急診治療,提供全方面與全時段的診治。本團隊特色,包括一個值得信賴的腎臟移植團隊–SNQ國家品質標章;全國數目最多的慢性腎衰竭追蹤病人數等等。並於2018年,領先全國,為全國第一家通過「腎臟病疾病品質照護認證」之醫療院所。臨床與基礎之研究並進,輔以資料庫之分析。
   本科目前有兩位部定教授、三位部定副教授以及多名助理教授與講師。

1


回頂端