跳到主要內容區塊
癌症防治中心 Cancer Prevention and Control Center
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::癌症防治中心 > 團隊介紹 > 腎盂癌

腎盂癌

引用 (9)
更新日期 2022/7/19 14:19:48
點閱 5226

  腎臟


*團隊成員:

召集人 裘坤元主任陳卷書醫師
泌尿外科 裘坤元主任陳卷書醫師程千里醫師王賢祥醫師李建儀醫師楊晨洸醫師陳正哲醫師盧嘉文醫師林嘉彥醫師王樹吉醫師洪晟鈞醫師賴谷順醫師胡如娟醫師張瓈文醫師梅承恩醫師廖博崎醫師謝享宸醫師
血液腫瘤科 林政賢醫師
放射腫瘤部 趙勇全醫師李權醫師
放射線部 林雁婷醫師、劉明承醫師
核醫科 蔡世傳主任
病理檢驗部 吳致瑩醫師
護理部 張美玉主任暨全體護理同仁
營養室 謝惠敏主任暨全體營養師
社工室 莊李和主任暨全體社工師
安寧療護及共同照護 胡中傑主任暨家庭醫學部安寧緩和醫學科同仁
癌症防治中心 何思蓉腫瘤個案管理護理師黃佩菁諮商心理師


*團隊介紹與特色:  

       病人大多以無痛性血尿為主要臨床症狀。主要的危險因子為抽煙、職業環境及化學藥劑的接觸。近年來,某些中藥(如:馬兜林酸)亦被認為與之相關。而在末期腎病需洗腎及接受過腎移植的患者發生率亦較高。
 
       有鑑於此,本院泌尿外科積極發展微創手術,包括泌尿內視鏡微創手術與機器人手臂輔助腹腔鏡手術。於腫瘤治療方面包含各項根除性手術,再依嚴重度另行計畫性輔助化學藥物。除此之外積極進行臨床試驗,研究治療腫瘤的新型藥物如免疫治療及標靶治療等,目前本院手術技術及治療水準已趨於國際水準。 
 
       本院泌尿外科目前為台灣中、南部疑難雜症之主要轉診站,對於困難處置之病例於每週四定期召開多專科會議,邀請泌尿外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理部、放射線部等,各專科醫師參與討論治療方針。除了醫師成員外,本團隊包含腫瘤個案管理師、營養師、心理諮商師、社工師和安寧共照護理師等成員,分別在病人初診斷及接受治療前、中、後,提供諮詢的方式及管道,協助病人及家屬面對各種困難及壓力,讓病人與家屬得到更完整並具個別性的治療照護。

 

#泌尿外科

 


回頂端