跳到主要內容區塊
大腸直腸外科 Division Of Colorectal Surgery
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::大腸直腸外科 > 衛教專區 > 衛教資訊

衛教資訊

引用 (21)
更新日期 2024/5/10 14:15:00
點閱 5615
肛門保健衛教
痔瘡是許多人都可能遭遇的一種問題,每個人都有痔瘡,這是因為痔瘡是一種長在肛門中正常的結締組織,分佈在人體肛門周圍。但是,在某些情況下,這些組織可能會受到刺激或損傷,導致痔瘡症狀發生。

痔瘡是一種動態的問題,這意味著它們可能會隨著時間而變化。有時可能不會對您的健康造成任何影響,而有時可能會導致疼痛、出血和不適感。

 
  • 飲食調整:增加飲水量、攝取高纖維食物如蔬菜、水果、全麥穀類等,減少攝取辛辣、油炸等易刺激肛門的食物。
  • 保持大便定時習慣,預防便秘,宜多吃水果、蔬菜、蜂蜜、牛奶,必要時吃輕瀉劑。
  • 增加運動量:適量運動可以促進腸道蠕動,減少久坐時間,減少痔瘡的發生。
  • 便後避免用力擦拭肛門。
  • 使用水清潔:排便後使用水清潔肛門,避免使用刺激性的衛生紙。濕紙巾比乾衛生紙來得好,不過還是比不上水洗。
  • 痔瘡、慶管、肛裂患者,應多行清水坐浴。尤於便後立刻施行者最為見效。此外,次數不限,視個人客觀環境而定,但以多多益善為原則。方法:用大型臉盆或浴缸盛置清水(舒適溫度),將整個臀部坐入盆內五-十分鐘,浴後將肛門周圍擦乾。
  • 如有持續性的大便帶血或大便習慣不正常,應前往醫院接受檢查及治療。
  • 如接受雷射痔瘡術後病患,建議冷水坐浴。
  • 不方便坐浴病患,用蓮蓬頭或免治馬桶輕微沖洗,也可以達到類似效果。

回頂端