跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】急診組 / 劉羿君

引用 (1)
更新日期 2019/7/31 15:40:35
點閱 305
      對大醫院的記憶仍停留在小小孩的記憶,害怕抽血、打針而嚎啕大哭,對急診的印象也只是很多的醫護人員與病人而已(實際上也是如此)。榮總的急診室大致如下:病床成群分布在大廳走廊各個角落、點滴架與輪椅來回穿梭、不時有從救護車上緊急送至急救室的擔架床。穿上志工背心步入急診室時,眼前人仰馬翻的景象,足以讓我大喘好一口氣。
 
      好不容易與當天的志工阿姨會面,熟悉了急診室的動線與服務的工作,在中榮為期一個星期的學生志工開始了。第一次以一位學生志工的身分在急診室服務,雖說上午志工阿姨已仔細的交付我們服務中該注意的的事,我的內心仍是七上八下。由於性格的內斂使我有些羞澀,而不好意思主動詢問病人的需求,站在人群往來之間,臉上盡是尷尬,最終無法避免的成了現成的「人行電線桿」。幸好在志工大哥、阿姨的鼓勵和同一梯次神隊友的救援下,我終於從原本怕生的孩子漸漸步入正軌,與病人的互動變得不生硬,在服務態度上也變得更為主動了。
 
       正如其名,急診室大概算的上是院區中最忙的診區。畢竟多半突發病情或意外受傷的病人都會被送到這邊,急診室也因此在繁忙程度上,如同一顆未爆彈,一旦爆炸便一發不可收拾。這邊的志工們在尖峰時刻也是忙得不可開交,帶完病人至診間後,馬上到急診室門口,幫忙抱車上的老伯伯下車,推著輪椅去掛號,有時又是多台的救護車到達,而檢傷區人滿為患,眾人忙著移病人到病床、量血壓體溫、推輪椅。這是在這一周內經常發生的情形,在這段時間內我也對急診室的忙有親身的體驗。
 
        在逐漸熟悉急診室環境,也大致能駕馭服務內容後,我的視線也從單純的檢視急診室的工作漸漸轉至其他層面。由於急診室的人多,有些家屬也會因等待時間太久而情緒不佳,有一次更是發洩在志工與護理師身上。我理解家屬長期在家照顧身體機能退化的婆婆是很辛苦,又必須承擔醫院與家之間來回奔波的辛勞,然而有時互相體會,更能將一些事情處理得更為得體且順暢,畢竟病患太多護理師與我們無法將病人全面顧及,好在最後並無引起太大的紛爭並順利解決。其實不只在醫院,在社會上有紛爭時,也能彼此尊重,新聞上報導的諸多紛爭也會因此減少吧!
 
        某一天電梯走出兩名身著西裝的先生將黑色的棺材推入急救室時,我心頭一震,明白發生什麼事情。雖然早在之前已有在心中打過預防針(急診室會發生如此的事是必然)。病患被推出急診室的那一剎那,我內心情緒仍然崩潰了,死亡的景象是如此接近自己!我當下才意識到人與人之間的交會,是多麼的短暫卻又多麼的珍貴,時間金錢也買不回來。在此之後每一次與人的相處我都更加的珍惜。在高中階段能參與中榮志工隊,不僅僅是服務社會、了解醫院事務如此簡單,透過一個星期的學習,了解社會互動的進退應對、改善我的社交恐懼、甚至可以在服務之時略窺社會現狀與人生百態。
回頂端