跳到主要內容區塊

卵巢囊腫需要開刀嗎? 超音波發現了「囊腫」,並不等於「腫瘤」

引用 (7)
更新日期 2018/10/13 23:50:09
點閱 2484

台中榮總婦產部婦科主任 劉復興

   在婦產科門診中最常被病患問到需不需要開刀的情況,一個是子宮肌瘤,另一個則是卵巢的囊腫,也就是俗稱的水瘤。

  所謂的卵巢囊腫,基本上指的是一種良性腫瘤,它其實有很多種原因可以造成。最常見的是一種稱之為功能性的卵巢囊腫。此種囊腫常見於年輕女性,它的形成與週期性女性荷爾蒙的分泌有關。如果是由排卵前的濾泡形成,稱之為濾泡性囊腫。如果是由排卵後的黃體形成則稱之為黃體性囊腫。

  其實如果超音波的檢查確定只是囊腫而無惡性之虞,那麼可以在兩、三個月後當月經剛結束時再以超音波追蹤即可,到時候水瘤很可能已經消失了,當然就不必開刀。如果囊腫持續存在,且一直都在五、六公分以上,就不太可能自行消失了。

  除了功能性的卵巢囊腫外,一些良性的卵巢腫瘤也可以造成囊腫。常見的有畸胎瘤、漿液性囊腫和黏液性囊腫等。由於這些囊腫並非生理性而為病理性,因此不會消失。且由於沒有什麼症狀,囊腫常會長得很大而病人尚不自覺。由於囊腫有可能會突然發生扭絞或是破裂,引起急性腹痛而必須急診手術,所以建議最好是在適當時機接受腹腔鏡的囊腫切除手術以除後患,而正常的卵巢組織仍能保留,毫不影響排卵與內分泌的機能。

如果囊腫內除了液體外尚有實質的部份,那麼就得特別小心了,因為這有可能是惡性的腫瘤,有必要做進一步的檢查,例如腫瘤標記等。

  另外,子宮內膜異位症最常發生的部位便是在卵巢上,會形成子宮內膜異位瘤,也就是所謂的巧克力囊腫。此種囊腫內鬱積著濃而黏稠、狀似巧克力漿的深咖啡色液體,且囊腫會與其周圍的器官如輸卵管、子宮、腹膜,甚至大腸等形成粘黏。

  臨床上子宮內膜異位症的病人最典型的症狀就是經痛及經血過多,但也有可能毫無症狀。治療子宮內膜異位瘤可以選擇腹腔鏡手術剝離囊腫及清除所有的病兆。此外,在手術後還應給予數個月抑制女性荷爾蒙的藥物,以徹底根除殘餘的子宮內膜異位組織,如此才算是完整的治療。

(本文摘自何師竹編著"癌症防治大指導")

回頂端