跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】奉茶服務組 / 尤靖文

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 16:41:26
點閱 297
      我是7月29日~8月2日,唯一的奉茶組學生志工。因為我自己是一個不太坐得住的人,選擇工作時就看上它活動範圍大,可以進出並觀察不同區域等特色(真的不是因為我太晚排隊報名啦!)此外,我個人對心理研究也有些興趣,希望能透過奉茶服務的空檔和病人家屬聊聊,以便理解家屬對於醫療的期望或是各人的人生故事。然而,這份工作並不完全符合我的想像。
  
      首先,是活動時間,當初我忽略了的一個重點。正所謂台上一分鐘,台下十年功。原來,奉茶的準備工作,遠超過在外頭走動的時刻。除了煮茶、泡茶,也有事後的善後清潔工作,真正在外面移動奉茶的時間實在不長。雖然,我對這點有些失望,卻是可接受的。至於了解病人家屬想法的部分,目前實現方面仍有困難。在科技進步的時代中,人手一機已經變成了常態,人與人之間的互動不再如過去密切。記得我小時候,等待家人手術的過程常可見到原本不認識的病人家屬彼此閒聊,互相解憂,但這樣的景象已經隨著科技的進展而消逝。每天在開刀房奉茶時,我們的奉茶服務往往能短暫地打破原先的沉寂,一開始大家蜂擁而來拿取茶水、餅乾,等到多數人都滿足需求後,手術室等待區又變成了一幅靜物畫。就以今天為例,有接近15分鐘,等待室中的「每一個人」(除了我自己之外)都在滑手機,雖然後來有人起來活動筋骨,但終屬少數。
 
     「奉」茶,而非施茶。在過去的每一場志工培訓講座,一定會提到「你們要盡量設身處地,感受被你服務的人需要甚麼。」我總是不信,有人能完全做到。但奉茶就是需要這種精神,在帶領我奉茶的志工身上這樣的精神卻不罕見。除了在病人與家屬面前細心的奉茶活動外(幫大家服務、細叮嚀,避免有人燙傷),在志工同伴間也願意體諒他人,做一些分外的工作。這完全證實,設身處地是真正存在且可行的。「奉」的動作,展現的是一種謙卑的換位思考,古代有不食嗟來食之人,現代又何嘗沒有呢?在奉茶的儀式中,接受的人需要被感謝,因為他們願意給我們這個服務的機會。了解了設身處地的必要性,接下來我需要努力的目標是學習實行的方式。
  
        其實,這幾天我收穫的來源中,最多的並不在我原先預料之中的。這幾天來,我的學習主要是透過跟其他志工之間的對話。這其實也來自於奉茶服務組的好處之一,因為奉茶工作比其他組別更多空閒的時間。因此,志工可以對彼此有更充分的認識。除了不同的職業選擇(護理師/保險員/氣球老師、保姆、工廠……)還能交換彼此的思考模式與對事物的看法(由於涉及個人隱私,此部分不詳談,但卻是全部最有趣的部分)。其實,透過和抱持不同觀點、知識背景、經驗的人談話,我們可以對自己的想法了解的更透徹,並修正一些自己無法發現的錯誤觀念。
  
       總結來說,雖然我做的事少到對於自己領那麼多志工時數有些心虛,但是若衡量整體的價值(加上對自己的想法的釐清),整個志工服務算是「物超所值」。
回頂端