跳到主要內容區塊
:::護理部 > 公開資訊 > 榮譽殿堂 > 40週年院慶徵文活動結果

臨床照護的溫馨小故事-飄洋過海來看您

引用 (3)
更新日期 2022/9/23 10:20:10
點閱 519
臨床照護的溫馨小故事  (佳作)
作者:CMS林蓮馨個案管理護理師
作品名稱:飄洋過海來看您

       您好,我是安寧共照個管師,因為疼痛問題所以主治醫師請安寧團隊一起來照顧,希望減輕您的疼痛感,隨即病人以平穩與堅定口吻說:「我可能明天就死了,我現在什麼都不需要,不用來看我!」這第一次的見面讓我印象深刻。
       倉叔,新診斷胰臟癌合併肝、肺轉移,因腹水、黃疸,雙腹部放了腹水與黃疸引流管,惡病質,病況不穩。會有這樣的初見面反應,我並不意外,試想,一位初罹癌就合併腫瘤轉移病人,心裡會有多煩悶、憤怒、哀傷、痛苦等。此時,我想任何情緒的湧現都很正常。我知道倉叔並非真正拒絕我,但我究竟可以如何協助呢?好苦惱啊!話說國父都可以革命11次,我還是很有機會的,想起了卡通「角落生物」,我想就先默默關心,只要倉叔沒拒絕,就成功一半啦!
       倉叔由案妻、女兒輪流照顧,與案妻談話中了解倉叔是個勇敢病人,即使一開始就知道預後不好,但還是努力嘗試癌症治療,直到體力越發虛弱、無法下床,倉叔崩潰了,漸漸沉默、少語、失去笑容。探視過程中觀察到倉叔常偷偷看著、聽著我們的談話而沉默不語,離開前我一如往常跟倉叔報告著下次再來看他的時間,雖然每次他都沒回應我,但探視時間逐漸從5~10分鐘,開始倍數成長,終於有一天倉叔主動開口說:「這樣的日子好苦、沒意義、為何上天不快來帶他走!」感受到倉叔面對病痛折騰的辛苦,我試著說出他內心的苦,替他吶喊著,直到他感同身受而願意聽我跟他面對面談話。把握機會與他分享安寧照顧理念,跟疾病共存、積極症狀控制,減輕受苦,即使到死亡來臨那一刻,都將以提升舒適度為目標,一同生命回顧,並約定好讓餘生變的珍貴而有意義。
       帶著案妻一起幫倉叔洗髮、皮膚清潔、乳液塗抹後按摩手足,終於我獲得了讚的手勢與笑容,感受到不自主上揚的嘴角與激昂跳動的心,我成功啦!訪視過程發現女兒總是默默陪伴與倉叔少有互動,深談後才知道倉叔長年忙於工作,跟家人鮮少相處,女兒大學畢業後隨即出國念書緊接著工作。某天,一通越洋電話開啟了飄洋過海的思念,即使案女仍擔憂相處模式,但這如潮水般湧起愛的思念跨越了一切,來到倉叔身邊守護著。看著爸爸綻放笑顏後,案女也想投遞對父親的感謝,因此我們討論透過卡片書寫提早慶祝父親節,女兒輕握倉叔手並感性的說:「有爸爸在的地方,就是家。」我想,即使彼此不善表達,也能透過不同方式傳達愛,直到生命的盡頭,過程中陪著病人、家屬一同探尋生命意義,經驗悲傷,非強迫式增加彼此互動,這靜靜地溫柔陪伴力量,安寧團隊持續努力著。

飄洋
回頂端