跳到主要內容區塊

圓點女王的啟示 / 門診組 林麗甘

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 14:10:49
點閱 593

    圓點女王—草間彌生,是近幾年來全球最火紅的多元創作藝術家,《夢我所夢,草間彌生亞洲巡迴展台灣站》現正在台中國立美術館展出,展期至八月三十日。當我置身於展場,僅以瀏覽的心情觀賞時,便驚訝於作者的專注與耐性、大膽與前衛、抽象與極簡,作者以數大的方式拓展出無限的延伸,這是一個有趣又奇幻的藝術創作展,就如展覽名稱—夢我所夢,草間彌生將觀眾帶到夢幻裡了。

1 2

 草間十歲開始出現幻聽幻覺,她會看到物體周遭浮現光芒,能聽見動植物說話。在她的自傳《無限的網》中說:「幻覺幻聽讓我產生強迫性焦慮和恐懼。接著開始喘氣、心律不整、心悸亢進、產生錯覺…彷彿天天遭遇高血壓與低血壓水火交攻、腦貧血和腦溢血潮來潮往。」這是如何折磨人的一種身心疾病,因為這樣,她曾企圖以自殺的方式想結束這種痛苦。在生與死的交疊中,草間以稠密、反覆的圓點之網來釋放自我,她在自傳中說:「只要開始在畫布上面畫點點,接下來就會從桌子延伸到地板,最後一路畫到自己的身上。」她就是如此專注且耐性地畫,以消除自身存在感並進而得到自我療癒的感受。在色彩強烈、繁複華麗的畫作中,我感受不到草間的煎熬,也讀不到她的痛苦,反而覺得有種「希望、向上」的鼓舞,不諱言地,畫作是有些瘋狂,但是毫無灰色的絕望與紫色的憂鬱。所以,在了解草間的背景之後,我更佩服她了。

「小時候在家裡植物採種場玩,摘下來的南瓜會跟我說話。」「南瓜外型實在太可愛了…吸引我的是它脂粉未施的大肚子,還有強大的精神安定感。」南瓜,是她喜歡的創作主題,尤其黃色的南瓜配上黑色大小不一的圓點,煞是可愛!可惜,在國美館所展覽的南瓜作品卻不能拍攝,因為我也喜歡南瓜的質樸與圓肚。

1 2


        年屆86歲的草間仍在持續的創作,她目前住在東京的心理治療所中,工作室離治療所不遠,她經常對媒體表示—「如果不是為了藝術,我應該很早就自殺了。」或許是草間的「病識感」,她接受身心受磨難的自己,並積極尋求正向、有效的釋放壓力的方式,她不圓滿的童年和磨人的精神疾病反而成就出獨特的藝術創作能量。在網路上尋找的草間圖像,她沒展露過微笑,我不知道她的人生是否曾有喜樂?但就我所讀到的草間彌生,我要感謝她的作品帶給人們豐富的色彩以及多樣貌的想像,然而她的人生歷程更給我極大的省悟。

 

回頂端