跳到主要內容區塊

103年【自強活動】台東行紀實 / 門診組 黃麗月

引用 (1)
更新日期 2018/11/2 14:03:23
點閱 608

103.09.28早上4:50,哇…啊!人聲鼎沸,原是工作人員報到時間,但車站門前及車站對面,已滿滿是參加伙伴。一個個出遊興奮之情,表露無遺。有的忙著打招呼,有的忙著連絡交誼,真是樂成了一片。而旅行社領隊也在忙著,忙著找尋先前安排好的各車廂負責工作伙伴,除交代佈達事宜,並將名牌手冊等轉交由各負責的工作伙伴分發。負責分發的工作伙伴,一邊清點,一邊將名牌手冊交予參加這次活動的旅遊伙伴。哈哈…雖然是清早,卻因大家的熱情,感染到汗如雨滴。時間一分一秒的過去,距原定報到5:10迄5:30尚未到齊,大家都在焦急啊!知道電話的,拼命連絡…。還有人坐電聯車到了台中火車站但仍未出站,讓站外的人因未報到以為是趕不及,又急出一身汗。到了5:56全員幾乎到齊,只有一人實在趕不及,便建議她另搭自強號跟咱們會合。

     

       台東行去程專列因故未申請到,只好讓少數夥伴到高雄再換坐位。這次活動,籌劃組所有成員絞盡腦汁,將動線一一模擬,甚至想到狀況一狀況二等等之應變對策。他們為活動所付出的心力可見一班,真應該跟這些幕後功臣們說一聲:「辛苦了」!當大夥就序後,淑芬姐的早餐麵包、曾大哥的貼心餅乾、玉美姐的愛心鐵蛋,立刻就由專人分送,真是足甘心!說真的,一大早趕車報到,再加上有些人怕錯過了車班而一夜未眠,實在有夠累的。所以大伙上車後,不用多久一片寂靜,他們在…「補眠啦」!早上9:00抵達新左營站,各車中午便當也在此站送抵,車長攜員幫忙運送。因搬抬時陣陣米香撲鼻,刺激原補眠伙伴一一甦醒。這趟火車旅行與坐遊覽車之行不同,遊覽車空間狹小,活動不易,而且車窗也無法如此寬敞、視野受限。還有,遊覽車與火車路徑不同,看到的景緻迥然不同。這趟行程路線,非常貼近東海岸線,所以不時出現天海一色,以及一望無際的無敵大海景,使得車上驚呼連連,直誇景色太美了。還有人驚喜地說:「此行真是來對了」!抵達台東,剛好是正午12:40分。一下火車,馬上感受到東部,最引以為傲的火熱太陽。尤其剛從冰冰涼爽的火車廂出來,那一股熱啊,只能說:「台東人,你們辛苦了!我們來了!」。

      台東好山好水好風光,出火車站就看到旅行社安排好的遊覽車,已排成一排在等著了。大伙為免讓炙熱的太陽吻身,儘速有序上車吹冷氣。每一部遊覽車上,都安排了一位領隊。而我們丙車的領隊樂高小伙子,用挺有趣的方式介紹接下來的行程,以及佈達需要伙伴們配合的事項。最重要的是在遊覽車上,他會以4D呈現演出,還挺讓人期待的。哈~哈~哈哈!沿路上沒事就鬧他一下,讓他啼笑皆非。行程首站,先到台東有名東河包子店,樂高還拿了包子讓大家解解饞。有人號稱,此行是「少量多餐行」。車上歌后眾人一路高歌,隨著遊覽車往下一個目的地前行。下午14:00,到了國家風景區管理處。來過台東多次,還從未到過東海岸國家風景區管理處。既然是初到,大合照是一定要的啦!拍完了團體照,園區裡以兩響炮迎賓,由頭目(主任)公主(隊長) 代表放炮。哇~嗚~啊~好大聲響!可能是站的實在太近了,還真的快被震聾了。阿美族的歌聲,是最嘹亮又十分好聽的。節目的高潮,就是由原住民帶著大家繞場,跳舞同樂。蹦蹦又跳跳,讓坐了將近7小時車程的我們,剛好順便活絡一下筋骨,真好!抵達迦路蘭,駐足、拍照、沉思,迎著夕陽欣賞漂流木與大自然美景相互輝映,真美!知本溫泉區原先較雜亂,經過幾次風災的洗禮與整頓,如今頗具規模,值得一遊與住宿,我們有幸住在九月才正式營運的金聯世紀酒店,房間寬敞舒適、面對知本溪,真棒!在主任勉勵下,享受著後山寧靜夜晚餐。雄獅派出年輕美麗帥氣十足領隊,先開場打熱氣氛。高歌幾曲後,主任拗不過眾人,也豪氣高歌一曲。我當然也不輸陣,唱它一首情人黃襯衫後,趕快溜回房夢周公!

      第二天早上飯店用餐,由於人數較多得分批略顯擁擠,菜色雖多唯補菜較慢,美中不足,也許經驗不夠或許太好吃?上午8:30整裝完畢後,繼續我們的行程。離開飯店,遊覽車載著大家往初鹿牧場前行。諾大的牧場,管理的非常好,但實在是太熱了!先來個大合照,再來牧場來個迎賓(騎士騎馬合照)後,各自躲到賣場或陰涼處,買霜淇淋或冰棒嚐嚐濃郁的鮮奶味。大伙也趁這個機會,彼此熟悉,談天說地,好不愜意!上午11:00,到了台東原生應用植物園。以前來了幾次都是吃合菜,這次感受特別不同。今日中餐,每人一鍋養生汆燙火鍋,想吃甚麼就自己去拿。因為有許多大都平時少見的蔬菜,加上完全不限量,只要吃得下,任君隨意。吃完後,又有導覽員介紹園區的種植分類,解說各植物的效益。由於,我曾來過加上過敏症,有點不適,只好躲在賣場樓上休息。愛齡看我如此不舒服(眼鼻),要了一小杯熱水滴了一小滴德國百靈油。吸了一口…嘩啊!嗆辣直通鼻腦,頓時清神解腦,再吸幾次眼淚鼻塞全通了!哈~哈!比西藥還靈,又不傷身,這應該是此行我最大的收穫!台灣海島形氣候,常一早醒來整天眼淚鼻塞,真是好難過。如今有了這個,也就不用吃藥、不用擤鼻涕了,真是太好了!13:30左右由原生值物園離開,直往台東火車站。要結束此趟難得的火車之旅,心有萬般不捨!記得,去年專列到花蓮,今年因去程申請不到,還好回程努力爭取到了專列,讓伙伴們在無其他旅客干擾下比原訂時間早到台中,而且讓大家都能平安順利抵達溫暖的家。在回程火車上,聽聞有個車廂全是不安定的靈魂,玩得不亦樂乎!然而,我們這車廂休息的、聊天的,也各自享受著不同的火車之旅。辛苦了,籌備伙伴們!由於一路上有你們細心的安排和溫馨的叮嚀,我們才能享受在伙伴們愛的服務中,謝謝你們!期待明年再相會!

          

          

回頂端