跳到主要內容區塊

歡喜心志工情 門診組 / 羅穎瓊

引用 (8)
更新日期 2018/11/2 14:22:09
點閱 761

      自去年12月打算退休時,母親就常問我:「這麼早退休是否有規劃退休後想做甚麼?」當時心裡就浮現做志工的念頭,因為從小就還蠻喜歡幫助別人的那種感覺,退休後便隨即投入中榮志工行列。

      我的第一個志工服務據點就在中榮第二醫療大樓一樓的『麻醉服務中心』,那是需要在一個月內執行手術的病患,於麻醉前所做麻醉前評估之地點。之前醫院皆為紙本作業,提供單張給病人填寫;為因應醫院配合國家節能減碳政策,因而改為電腦作業,為服務對於電腦作業不熟悉的民眾,志工就成為病患得力助手,協助病患於電腦上完成麻醉前評估作業。 

      因工作需求得站著協助病患填寫電腦自評表,一天工作下來手麻腳痠的我,一直心想「自己的熱情怎麼感覺退卻不少」,有時病患一下湧入,整個麻醉服務中心感覺像菜市場般熱鬧,既頭昏腦脹的又腳痠不已,不過既來之則安之。既然滿腔熱誠要當志工就開心的做下去,果然第二次再服務病患時好像也習慣此模式,反而覺得自己耐得住站,體力變好了!當然病患的一句「還好有你的幫忙,不然電腦不會用該怎麼辦」,真讓人開心不已,辛苦瞬間化為烏有。以及,每次工作4小時結束後,院內工作人員對志工說的「辛苦了!姐姐」也令人頗有成就感的。

      在服務病患時遇到許多狀況,有的病患愁容滿面,看得出身體的不適帶來極大的挫折與不安,讓我更想協助儘快完成這一階段作業,使病人早日得到醫療照顧治癒疾病;有的家屬陪伴病患大多非常貼心照顧得無微不至,甚至高齡者的陪伴家屬一來就是一大群,塞滿小小的麻服中心。不過也有少數陪伴長者的家屬明顯不耐,病患也只能默默接受,看在我眼裡替病患感到難過與無奈,只能輕聲細語安撫教導病患,希望能稍稍減輕病患不安的壓力,讓他覺得在醫院能得到良好的照顧而早日康復。

      從事志工近4個月,雖然時間短暫,遇到的人事物卻是我退休前在辦公室裡根本不曾經歷過的,因而常帶給我很深的感觸與全新的體驗,慶幸當初選擇在醫院當志工是正確的,將繼續在這條路上開心走下去,發揮高度熱誠幫助更多需要幫助的人!