跳到主要內容區塊

104年【緩和組組訓】中榮志工緩和組學習之旅 / 緩和療護組 黃鈺

引用 (5)
更新日期 2018/11/2 14:50:58
點閱 696

      4/15-4/16緩和組志工浩浩蕩蕩展開了兼具知性與感性的學習旅程,此行可謂收穫滿滿、笑聲滿滿。俗話說:「快樂中學習效果是最好的。」從爬山靜語體會生命在於「呼與吸」之間,到袒誠相見、拉近彼此距離(良好的溝通,障礙越少越好);八煙聚落巡禮與竹子湖海芋美景,都是教導與體會生命之美。晚餐的準備,更是把團隊精神發揮到淋漓盡緻,誰說一個廚房容不下兩個女人的?看我們七手八腳的洗菜、切魯味、找碗碟、燙青菜、煮麵、煮火鍋,仍有條不紊。緩和夥伴,我們是最團結的隊伍。飽餐之後來個靜態課程,由寶方老師帶領。除了本組工作職責與倫理的提點,也讓大家表達在服務過程中的心得互相分享。

      動聽的鳥叫聲與晨光喚醒大家。哇!又是美好一天的開始。八式動禪活絡筋骨以外,更再次體會吐納。寶方老師帶領大家手拉手,藉由波浪舞動感受愛的傳遞。親愛的夥伴,我們已充飽了電,相信當我們回到崗位服務時,會更有力量了。

      參訪法鼓山生命園區,透過法師全程詳細解說植存意義,除了環保愛地球,更學習到不著相的讓往生親人精神永存心中。

      金山醫院是另一個課程場地,四十分鐘的簡報讓我們看到金山醫院對社區安寧照顧無微不至的付出,且不畏困難的精神,將末期病患照護歷程分為:
一、決策期:即DNR(預立選擇安寧緩和意願書)或ACP(預立醫療自主計劃)。
二、穩定期:承諾、陪伴、心願完成、高品質的照護、五全照顧。
三、瀕死照護期:道謝、道愛、道歉、道別;減輕症狀、安撫家屬焦慮。
四、哀傷輔導期:遺族活動與遺族訪視、同儕悲傷輔導、永續學習成長。
聽護理長娓娓道來,顯見他們的用心與周延規劃,值得我們學習。

      角色扮演的課程將此次學習拉到最高潮,學員共分為四組每組4人分別就病患、家屬、醫護人員、志工等不同角色扮演,依著寶方老師給的四種情境來臨時演出,每組都盡情的賣力演出,其中有笑有淚也有笑場,真是高潮迭起,令人印象深刻。之後,寶方老師請大家就自己劇中所扮演的角色感受跟大家做分享。其中扮演病人角色的伙伴分享:「當你躺在病床時,才能敏銳感受到希望旁人的說話聲音可以輕一點、柔和一些。」而扮演家屬的伙伴當遇到親人過世時的哀傷無可言喻,甚至眼淚情緒排山倒海無法控制,這讓我們想起黃曉峰主任上課時曾說過:「世界上沒有人因為別人的安慰而得到安慰」,所以不要企圖一直言語安慰悲傷中的家屬,此刻安靜的陪伴或許更好。扮演志工角色也分享到:「雖然以為本來我們自己就是志工角色,有什麼難演的?可是當拿著題目沒有台詞的情況下臨場發揮,且在眾目睽睽之下,還是會緊張的。」這讓我們體會到,其實每次值班都可能有各種情況的發生,而如何能夠理性沈著的協助家屬與醫護人員妥善處理,這是最重要的。

      我想,此次兩天一夜的訓練與學習,大家都跟我一樣收穫滿滿。除了專業上的知識增進,夥伴們透過兩天的相處,更增進彼此之間的了解、也培養更多的默契,而成功的活動舉辦,更凝聚了團隊共識與增強向心力。活動能夠如此圓滿,當然最要感謝的就是寶方老師、善潔組長、旭光副組長、玉美姐的用心。在此,我要大聲地說:「謝謝您們,有您們真好!」緩和組真棒!期待下次活動的再到來。