跳到主要內容區塊
:::總務室 > 公開資訊 > 文書檔案專區

文書檔案最新消息

引用 (3)
更新日期 2022/8/17 8:21:05
點閱 1944

●檔案樂活情報第182期~為國爭光:臺北市少棒隊勇奪世界冠軍:前有紅葉隊力克日本隊,後有金龍及巨人隊榮獲世界冠軍!1972年8月,臺北市少棒隊再度代表我國,遠赴美國參加世界少棒大賽,並以懸殊比數,擊敗強隊取得三連勝再次蟬聯冠軍。此時,臺灣的少年棒球運動不僅舉國關注,更贏得海內外同胞齊心加油打氣。現在,就讓我們一起從國家檔案中,回顧中華小將的風采。

●檔案樂活情報第181期~經營與蛻變:從輪船招商局到陽明海運:過往曾締造許多第一的輪船招商局,歷經清朝、民國與遷臺一百多年的經營發展,最終仍走下歷史舞台,取而代之的,是70年代為因應我國外交困境而成立、90年代順應全球化潮流而民營化、進而成功轉型蛻變為現今世界貨櫃運力排名第九大,也是臺灣貨櫃三雄之一的陽明海運。

●檔案樂活情報第180期~由直轉橫:新臺幣鈔券的發行與演變:新臺幣是我國現行法定貨幣,目前流通的是橫式鈔券,有別於早期直式鈔券。今年,適逢橫式新臺幣佰元鈔發行60年,就讓我們一同探究新臺幣鈔券的演變。

●檔案樂活情報第179期~直衝雲霄:花蓮機場走過一甲子歲月:花蓮機場位於花蓮縣新城鄉,坐落在花蓮市中心北方,是座歷史悠久的機場,在日治時期已經是軍民合用機場,後來政府開放國際包機,成為第一個開辦國際航線的乙種航空站,是東部飛航的重要門戶。

●檔案樂活情報第178期~震驚全球的蘇聯陶普斯輪事件:1954年,兩岸情勢緊張之際,蘇聯陶普斯輪運載油料前往上海,臺灣為防止戰略物資落入共軍手中,派遣丹陽艦前往攔截。陶普斯輪事件引發國際視聽關注,臺灣與蘇聯劍拔弩張,最後,臺灣透過法國斡旋,得以弭平爭議。

●檔案樂活情報第177期~百事可樂加冰塊:敲開市場大門的一封信:當你打開塵封已久的畢業紀念冊,細讀同學們留下的各種祝福語句中,裡面是否包含「百事可樂加冰塊」的祝福話語呢?顯見百事可樂對生活的影響,然而,百事可樂怎麼引進臺灣?又是何時出現在我們的日常生活中呢?就讓國家檔案為我們揭開這段百事可樂如何在美臺政商之間曲折上市的故事。

●檔案樂活情報第176期~唐榮鐵工廠:見證國營企業民營化歷程:有「南唐榮」、「北大同」之稱的唐榮鐵工廠,曾是臺灣鋼鐵產值最高的公司,不僅扮演國內公共建設重要角色,也貢獻不少外匯。八十年來,從民營企業不斷擴增規模,多次遭逢時勢變動,成為公營機構,最後公股釋出轉為民營公司,產業也走向多角化的經營。

​●檔案樂活情報第175期~黃金歲月:臺灣鳳梨罐頭行銷全球:今日,臺灣鳳梨酥享譽盛名,大人小孩喜歡,不僅是年節送禮的最佳推薦,還是許多外國遊客造訪臺灣必買的伴手禮。但您可能不知道,早年臺灣外銷的鳳梨罐頭數量驚人,還締造過輝煌的世界紀錄。

附件檔案

 附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

回頂端