跳到主要內容區塊
:::總務室 > 公開資訊 > 文書檔案專區

文書檔案最新消息

引用 (3)
更新日期 2021/12/21 16:29:56
點閱 1729

​●檔案樂活情報第174期~彰化地標:八卦山大佛與風景區:八卦山大佛是彰化人的共同回憶,也是知名的景點。端坐八卦山半山腰蓮花座上的釋迦摩尼大佛像,竣工於民國50年,佛身高約23公尺,曾有東亞第一大佛稱號。而大佛所在的八卦山,向以景色幽美為眾人所知,「卦山春曉」被譽為彰化八景之首。今年適逢八卦山大佛屹立一甲子,就讓我們一起探尋國家檔案中八卦山大佛與風景區的故事

檔案樂活情報第173期~揭密.國家檔案:今年,適逢檔案管理局成立20週年。檔案局自籌備處時期即開始對外徵集檔案。走過20年,今日典藏的國家檔案堆疊起來,超過50座臺北101。跨越世紀典藏的國家檔案寶庫,您可知道哪一件的歷史最悠久?最遠的又來自何方?私人與民間團體捐贈哪些檔案?刻劃臺灣民主轉型的檔案為何?以及有哪些的影像紀錄?本期特刊,將帶領大家一同探尋檔案瑰寶。

檔案樂活情報第172期~從想食到饗時—尋味臺灣八十年:今天在臺灣,可以隨時隨地品嚐美食;但戰後初期,政府為解決糧荒,努力增產,外加美援協助,讓大家吃得飽。1970年代社會轉型後,餐飲發展更加多元,直到1980年代,各國料理陸續引進,臺灣小吃及料理也走向世界。讓我們透過國家檔案,開啟這段尋味之旅。

檔案樂活情報第171期~奔馳七十載:內灣線的興築與產業脈動:每逢假日,獨具山城魅力的內灣,總是吸引大批人潮前往旅遊,不僅把老街擠得水洩不通,更讓行駛內灣線的火車一位難求。內灣線是戰後臺灣首條修築的鐵路支線,先民披荊斬棘克服困難,在1951年9月完工通車,開始運輸山區礦產、林木,創造許多就業機會,帶動沿線城鎮興起。隨著產業型態的轉變,內灣線漸漸褪去貨運色彩,肩負起旅客輸運任務,並被賦予承載文化觀光的使命。

​●檔案樂活情報第170期~中元普渡與法國軍墓在基隆:農曆7月是一年一度的中元普渡,也是「眾家好兄弟」接受普施的日子。您知道在臺灣有法國陣亡將士軍墓嗎?每年中元普渡祭祀,臺灣人也聯合祭祀這群法國的「好兄弟」,會擺放什麼特別的供品呢?

​●檔案樂活情報第169期~球來就打,永不放棄的臺南巨人少棒隊:1971年,來自臺南的巨人少棒隊披荊斬棘,勇奪世界少棒大賽冠軍,成為家喻戶曉的臺灣之光。現在就讓我們透過國家檔案,回顧中華小將們如何克服萬難,打響臺灣棒球王國的名號。

檔案樂活情報第168期~鐵路觀光:鐵路局觀光號列車的啟動:臺灣四面環海,山川秀麗,有高山、丘陵、平原、湖泊、河川、縱谷等不同的自然美景。民國40年代後期,政府為讓國人與外國觀光客認識寶島之美,致力推展觀光旅遊事業,臺灣鐵路管理局順勢推出觀光號列車,掀起一股風潮。現在,就讓我們透過國家檔案,一同瞭解觀光號列車的發展歷程。

檔案樂活情報第167期~廢鐵變黃金:從沉船打撈到拆船王國:你能想像沉船打撈與報廢待拆的船也能廢鐵變黃金嗎?臺灣曾在1960-1980年代成為世界拆船業的重心,而有著「拆船王國」的美譽,拆船業更在戰後臺灣物資缺乏的年代,成功撐起臺灣經濟與鋼鐵工業發展的重任。讓我們一起翻閱國家檔案,回顧臺灣拆船業從無到有、從興盛到沒落的產業發展故事。

檔案樂活情報第166期~中華商場:見證大臺北繁華歲月:中華商場曾為大臺北地區規模最大、最新潮的公有綜合商場,於1961年落成啟用,1992年正式拆除,著名的店家有真北平餐館、點心世界、海派服飾、萬雅齋、哥倫比亞唱片行等,是當時最繁華的地方,生活中最有趣、最新潮的東西都可以在中華商場找到。約30年歲月裡,中華商場見證大臺北的經濟發展及繁榮,也是那一代人的集體記憶,現在就讓我們透過國家檔案來述說中華商場的發展歷程。

​​●檔案樂活情報第165期~走過五十載的澎湖跨海大橋:距今50年前,澎湖跨海大橋竣工通車,帶來馬公、白沙、西嶼交通便利。歷經風浪與潮汐侵蝕,新一代的澎湖跨海大橋在原地重新修建,繼續承載澎湖群島的輸運。現在,就讓我們透過國家檔案的紀錄,回顧澎湖跨海大橋的沿革。

​​●檔案樂活情報第164期~走過一甲子的清境農場:位於南投縣境內的清境農場成立於民國50年2月20日,時至今日正值一甲子。農場地處高海拔,空氣清新綠草如茵,終年雲霧繚繞宛若仙境,有霧上桃源的美譽。新春期間,當您造訪清境農場,徜徉寬闊草原與景觀步道,體驗農場美景之餘,還可以透過國家檔案,瞭解60年來農場如何發展為臺灣首屈一指的觀光勝地及其特色。

檔案樂活情報第163期~元氣補給:美軍大兵在臺灣:1950-1970年代,因美國先後捲入韓戰與越戰,使臺灣不僅成為美軍駐防要塞,更成為美國大兵渡假的聖地。許多美式宿舍、酒吧、俱樂部、餐廳、福利社林立,成為美軍的元氣補給站,也讓美國娛樂與文化湧進臺灣。就讓我們一起翻閱國家檔案,回顧美國大兵在臺灣的事蹟。

​●檔案樂活情報第162期~香港調景嶺:政府救濟與難民援助:香港調景嶺昔是一處位於九龍半島東隅海畔,三面環山、一面環海的荒山坡地,曾有著「小臺灣」的稱號。在這塊承載著國共對峙獨特記憶的歷史空間裡,長年飄揚著青天白日滿地紅旗,究竟是什麼樣的環境和時代背景,造就這迥異於香港其他地區而獨特存在。好奇嗎?就讓我們透過國家檔案一同來瞭解吧!

檔案樂活情報第161期~甜蜜再進化—從產糖到製菓:「不給糖,就搗蛋!」不僅是萬聖節的名言,也是兒童喜愛糖果的最佳寫照。甜蜜的滋味人人愛,所以超商最吸睛的位置,一定擺著各式各樣的糖果。糖果出現在臺灣,至今已有百年以上的歷史。這一切是怎麼發生的?就讓我們在國家檔案的引領下, 一起品嚐百年甜蜜的滋味。

檔案樂活情報第160期~臺灣啟航:南北雙港百年進展:南高雄、北基隆港,歷經清代開港通商、日治近代化築港,以及戰後政府接收、復原與建設等不同時期的發展,逐步躍上國際舞臺,成功扮演起臺灣對外海運貿易的關鍵樞紐,蛻變成為近代臺灣經貿發展的雙火車頭。就讓我們一起透過國家檔案回顧這百餘年來雙港發展的歷程。

附件檔案

 附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

回頂端