跳到主要內容區塊
:::政風室 > 公開資訊 > 保密與安全

2024年02月份公務機密維護宣導-洩漏喪家個資,新北消防員涉案

引用 (0)
更新日期 2024/5/20 10:10:37
點閱 58
─洩漏喪家個資,新北消防員涉案─

       新北地檢署偵辦殯葬業者勾結新北市員警洩漏喪家個資案,清查發現新北市消防局也淪陷。檢方指揮廉政署及警政署政風室,依涉犯貪汙違背職務收賄及洩密罪,前往新北市消防局第二大隊多處搜索,約談8名消防員到案。消防員移送複訊時,對自己犯行感到抱歉,低聲表示「對不起」。新北市消防局指出,涉案同仁立即調離現職,靜候司法調查。

       檢廉調查,新北市警局勤務中心邱姓員警及樹林分局勤務中心陳姓員警,為協助鄭姓、陳姓殯葬業者搶生意,疑將送醫不治民眾的住處地址個資外洩,民眾家中才剛有親人送醫往生,殯葬業者即上門拜訪,表達欲承包後事,讓部分喪家困擾。

       據了解,檢廉前往新北市第二大隊及新莊、泰山分隊搜索,涉案消防員包括大隊本部及新莊、頭前、泰山、更寮、五工4個分隊。這些消防員都是負責接聽勤務電話者,每當碰到OHCA(到院前心肺功能停止)、呼吸中止等瀕臨死亡病患,有經驗的消防員研判有高度死亡可能,便會將病患姓名、地址洩漏給殯葬業者

       檢廉掌握,涉案消防員自2021年起與殯葬業者合作,洩漏往生民眾個資,若業者成功承攬喪事,每案可收取5千到1萬5千元不等報酬,各人不法所得從上萬元至數十萬元不等,合計約有數百萬元。

【文章擷取-聯合新聞網】

臺中榮民總醫院關心你!也提醒你!
回頂端