跳到主要內容區塊

我與中榮的一份緣 支援組 / 蕭鳳瑤

引用 (2)
更新日期 2018/11/2 11:20:57
點閱 677

      我與中榮的緣份仔細想想,已長達15年。先前一場車禍意外,造成手臂骨折,幸好有中榮的骨科團隊緊急處理得當,第一時間排入開刀,才有現在活蹦亂跳的我。而我的小朋友,也是在中榮的婦科團隊合作無間中,順利的誕生。但除了醫療照護團隊的努力之外,志工隊的無私付出,更是陪伴著我在住院期間,心靈層面上獲得一股清流注入,忘卻了傷痛。在這當下,心中一個念頭響起,爾後行有餘力,我也要參加志工隊,幫助別人。

 

      在2016年9月加入志工隊後,從最基本的對發票開始做起,看似簡單,實則不然,如何對得又快又好、又不漏失,可是有撇步的呢!在經過許多前輩的指點下,我終於能掌握訣竅,順利完成任務。而大家期待中獎、希望能幫助到更多需救助之人的心情,不僅感染了我,也讓我更專注地投入對獎工作。

      第二次任務是兒童糖尿病體檢活動,此次活動支援也學到很多,如視力、身高、體重……如何正確量測等等,同時也結識幾位利用假日支援的榮總在職護理長及各單位同仁,見識到他們謙虛有禮,工作專業及情緒控管佳,EQ and IQ並重,雖平時工作忙碌,卻樂於付出擔任假日支援組志工,這是我需學習的。

      第三次任務是中彰投榮民體檢,曾捍衛國土的榮退軍人,個個是硬漢,如今多是耄耋之年,看著他們的背影,心中肅然起敬,但也感觸良多,身為志工雖力量微薄,冀能貢獻棉薄之力幫助他們,正所謂助人為快樂之本。

      第四次任務是支援西屯區民眾體檢活動,過往都是被服務者,而今日換成我去服務他人,角色互換,所需思考的方向也180度轉變,緊張感不禁油然而生。所幸,在前輩的指引下,我負責量腰圍的工作,快速順利的完成了,雖然忙得滿頭大汗,卻也不覺得累,反而滿心歡喜,也學得操作皮尺的技巧。

      有了這幾次的工作磨練爾後,其他執行支援任務時,漸入佳境,不需前輩耳提面命,透過小組討論,即能有效率的完成分派工作,讓我對中榮志工服務工作充滿信心也滿懷喜悅。

      在中榮志工服務中的訓練與學習,收穫滿滿。除了專業上的知識增進,夥伴們透過合作,增進彼此之間的了解、也培養出絕佳默契,每一次都能圓滿成功的完成活動任務,更加地凝聚了團隊向心力。當然最要感謝的是主任、邱社工師、支援組筱云組長、美玉副組長及各位支援組夥伴們。我要大聲說:「謝謝大家,有你們真好!」支援組 is the best!