跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 謝欣容

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 15:37:07
點閱 288
      今天我帶著興奮期待的心情來到了榮總醫院參加職前訓練,一進到會議室整個人就覺得特別舒服,很高級、場地佈置也很好,冷氣溫度、座椅、光線都很舒適,志工叔叔阿姨都幫我們準備得服服貼貼,抬頭看講台右上方牆壁有著大大的院徽寫著 「台中榮民總醫院」一看就覺得充滿著希望。掌聲響起,整個流程便開始跑了,前面的社工師姐姐講話和藹可親,氣氛昇華,之後的督導長、志工隊隊長和輔導員,各個都拿出專業來教導我們,讓原本死板的志工規定變成精彩的課程。
 
       第一天因人生地不熟,早上我就坐在復健科的報到處看著志工阿姨和行政的大姐忙著幫病人報告蓋章,面對那麼多人,亂中有序,行政的姐姐還能一邊做事情,一邊跟病人解釋回答問題,真的很厲害,還要回答病人各種不一樣的問題,有時病人的一個問題就讓姐姐處理十幾分鐘,忙亂的過程中,我都不知道該看哪裡該聽誰說話了,醫院很忙大家都知道,但能夠像姐姐一樣如此的穩重且從容的面對那麼多人,令我佩服,還有跟診的護士姊姊,從早上開始看診就一直走來走去,開門關門、叫號、解釋程序….一刻也不得閒,就連上廁所都要用跑的,有時還要一次跟兩三個診間,希望醫院能夠多增一些護理人員吧!我也體會到為什麼大人總是說「學生時代真好」,下午行政的姐姐教我弄,一開始真的蠻緊張的,人很多,加上我自己本身很容易緊張焦慮,所以我按錯好幾次…真的很不好意思,本來是要幫忙卻有點幫倒忙,不過大姐也跟我說不要急慢慢來在醫院工作定力很重要,姐姐也一步一步的教我怎麼處理,後來我也慢慢比較熟了,真的很感謝她忙亂中又要照應我,那天姐姐也跟我說很多有關醫院不同科系類別,讓我了解不少,志工阿姨有來的話也都會幫忙,順便教我,讓尖峰時間的場面能夠好好處理。
 
      然而在服務時,也看到很多小孩因為早產,導致很多狀況必須做職能、物理或是語言治療,一周兩次必須不斷的來上課,我走到小兒運動治療的地方發現有些小孩是邊哭邊做的,第一天早上我還看到一位爸爸帶著小弟弟一直感謝護理人員,還送巧克力,原來那位小弟弟在醫院已經五年,那天是他們的最後一次到院,看著小弟弟邊跳邊走的背影,是個溫馨的故事呢!但是大姐說其實有些人天生就有一些疾病,也永遠不會好,另外看著病人拄著拐杖,在走廊上慢慢地一步一步走著,也讓我能真的體會到能正常的走路真的是一件幸福的事。
 
      我以前也參加過其他醫院的志工訓練,榮總的整體職前說明真的很有誠意,讓我學到很多事情,或許就是這個原因讓我們連當個志工都要排隊報名,這幾天體驗到護理人員在醫院的生活,感謝志工阿姨叔叔、行政的大姐教我,我也很高興能夠參加到讓我期待已久的暑假行程,使我暑假生活的不留白。
回頂端