跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】急診組 / 賴俞安

引用 (4)
更新日期 2019/8/14 15:51:46
點閱 294
  會來當志工,完全是個意外。偶然間在網路上看到同學分享的簡章,莫明的就踏上了這趟意外的旅程。當初會選急診組,即是希望能看到醫院最真實的樣貌與最初的本質-救人。在這幾天的服務學習中,每天都有不同的體悟與感觸。
 
     頭兩天,剛來到榮總,對於整個環境還很陌生,覺得四周建築都長得很像,分不清楚東西南北,還差點找不到志工活動室的位置。對於第一天的印象比較模糊,但記得把大部分志工該做的事練習過一遍,許多事都是第一次接觸,蠻新奇的。還記得開始服務沒多久,便遇到一位病人請我們幫忙買便當,由於是第一次,是志工大姊帶著我做的,在把便當交到他手中的那刻,他不停的說謝謝,內心突然覺得自己有用處和價值,或許正是那種感動,在毫無回報的志工服務中支撐志工們的最大動力吧!
  
     第三天,是目前爲止較混亂的一天。大概是下午的時候吧?警方不停進出,第一次看到那麼多警察,除了警察,也有穿黑色西裝的人員進出,儘管告訴自己要冷靜,但還是會感覺有點沉重的。但想想,當初是自己選擇了急診組,早該預料到會遇到這些可能的狀況,還是要面對的,過一下子就會習慣的。 
  
     第四天,也是倒數第二天了,對於環境的了解漸入佳境,也與一起當志工的搭擋越來越熟。推病床越來越上手,少了一份生疏。今天整個很進入狀況,被分配到的任務比較多,但我覺得這樣不一定會比較累,有事做的感覺很好。
   
     在急診室當志工的時候,令我最印象深刻的莫過於護理人員的專業、冷靜。我覺得檢傷站的護理師超棒,做事俐落又有效率,面對突發狀況都能冷靜應對,在檢傷站團隊搭配合作默契,更何況是跟人命相關的,這應該是結合了長期累積的經驗與強大心理素質才有辦法吧! 而且他們的工作應該只能用馬不停蹄來形容吧!無時無刻都在為病人勞碌奔波,真的十分敬佩。
 
     在急診室,會感嘆生命的無常,對於生命的渺小與脆弱感到無能為力,但也體悟到人生正是如此,匆匆一回把握當下是最重要的啊!。雖然說起來官腔又老套,但親身走過一回,看著這麼多病人正與疾病對抗,內心是會很不捨的,且會很慶幸擁有健康的身體。
回頂端