跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】急診組 / 吳長祐

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 16:03:28
點閱 261
    今天是我在還沒暑假前報名的榮總暑期志工的第一天,我保持著一個既忐忑不安又十分興奮的心情來到了榮總,剛開始什麼都不懂的我遇到了一位很熱心的志工阿姨慢慢的教導我榮總裡面的規矩以及該做的事情,而阿姨也很放心的讓我們去多多嘗試,所以有很多事情很快的就進入了狀況。
 
    首先我們站在檢傷站一剛開始的畫面使我非常的衝擊,因為有一位出車禍的傷患來到了急診而我看到了之後我就覺得稍有點害怕,不過我還是想看看我到底能夠幫幫什麼忙,但似乎我能幫忙的非常的微小。
 
    然後我們開始幫忙病患帶手環,幫忙帶病人進入診間,剛開始我很害羞的不敢大聲的喊病人的名字,因為怕喊錯也怕尷尬所以一開始有點不太順利,但經過了一段時間後我試了幾次也開始上手了,而讓我最開心的是幫病人帶完之後病人所說的那句:「謝謝」是讓我最開心的,因為這讓我知道也許我能夠幫到別人哪怕只有一點點!而我們開始熟悉路線的時候開始有人問我們該怎麼去到他們要的診間時,我們也能夠指引他們去或者帶他們去。
 
    到了第二天後我們開始有幫忙備床以及推病床,本來笨笨的不太會,不過推到了現在可以兩個人一起推一張病床去到診間,這種進步也是頗令人開心的!有一位重度憂鬱症的患者,老實講看到的時候我覺得有點心疼,因為看到他那極度沒有安全感的樣子,我可以預想到當她獨自一個人獨處時是有多麼的難熬多麼的害怕,而這個重度憂鬱症在我還沒來到這裡之前,對我來說只是書本上的課程而已,但到了這裡之後我真的感受到了這個病的可怕,或許以後我遇到了我希望可以盡我所能的去幫助他們。
 
    就在禮拜三下午在急診室內有一位年輕人去世了,當時的我不在現場,但我回來的時候有聽到他的媽媽在哭,而且哭得撕心裂肺;我回來聽到我同學說那是他認識的朋友而且才19歲,聽到的當下我才真正的感受到人生無常啊!一條如此年輕的生命說走就走,也不禁讓我想起或許人生就該好好的充實,好好的讓自己不留下任何遺憾吧!
 
    今天早上的時候我們有推一個男病人去照x光,而要照之前要先換衣服,但他沒有辦法獨自一人完成換衣服,然後他的家人也都沒辦法來,所以我跟我同學就一起幫他換,而我這個體會到的不只是當護士及看護的辛苦,體會更多的是病人的不便以及痛苦;然而我們幫他做完之後他吐出了一句:「沒有家人真的很可憐」我聽到的當下真的覺得很心痛!也讓我認知到不論是在未來或者現在,我都要好好的陪伴我的家人,不讓他們感到任何一絲的孤獨。
回頂端