跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】服務台組 / 高瑋瞳

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 14:33:02
點閱 271
      記得6月底參加榮總高中志工職前訓練時,因為是假日,所以進出醫院的人不多,也因此我也認為醫院人不多。但7/22一走進婦幼大樓的門,眼前看到很多護理人員一個一個排隊刷卡上班,還有很多病患與家屬來來往往,內心想「今天一定很忙很充實」。簽到完後,有一位資深的志工發給我們一人一份各科的位置表,當時想說,我只是在胃鏡室外,應該不會有人問我其他大樓的位置,但是我錯了,幾乎院內其他大樓都會被路過的民眾問到,雖然資深志工已作環境介紹,但對這麼大院區環境仍沒那麼熟悉,所以帶著一顆忐忑不安的心,開始我第一天的志工服務。
 
       一開始我比較內向,不太敢主動詢問病人,也怕回答錯誤的答案,所以幾乎沒有主動出擊,但經過資深志工的協助與鼓勵,我漸漸熟悉環境,也會帶病患或家屬走到他們需要到達的地方。在這幾天的志工服務,我遇到很多荒唐的問題,最令我印象深刻的是有人向我詢問〝某位醫生在哪裡?〞雖然對環境較熟悉了,但對於醫生是哪一科仍不清楚,還好資深志工幫忙回答,順利解決難關!這幾天,我也遇到一些困難與打擊。最大的困難是我聽不太懂閩南語,所以每當有人用閩南語問我問題時,我只能試著聽他們說什們,嘗試著回答他們的問題,真的不行時,還是得請資深志工協助。而打擊我的是,有時我主動上前詢問有否需要幫忙,但他們根本不想理我,讓我很挫折。
 
      這幾天的志工服務也讓我發現自己的問題,最大的問題是〝我走路速度太快〞,每次帶路時,我會不知不覺的愈走愈快,家屬或病患總是在後面追趕,真的覺得很抱歉。在這幾天的觀察下,我發現很多病患與家屬不喜歡搭電梯,常問「樓梯」在哪,而不是問「電梯」的位置,雖然我會一併告訴他們,但他們大多數選擇走樓梯,一開始很納悶為何不搭電梯,後來發現不搭電梯的原因,可能是因為搭電梯要等,走樓梯比較節省時間。原來當自己的親人生病時,都會很緊急的想趕到現場探望親人,不管自己多累,只要花最少時間,就是最好的方法。
 
      時間過得很快,5天的志工服務一下子就過了,能在醫院服務民眾真是一個特別的經驗,每一次幫助別人,心情就變得更好,能幫助別人是我的榮幸,這份服務別人的熱忱會一直留存在我心中,不管到哪裡都會保持這份熱忱幫助別人,同時也感謝台中榮總給我這個機會去體驗。
回頂端