跳到主要內容區塊

【第一梯次】急診組/洪聆喬

引用 (4)
更新日期 2018/11/5 14:04:28
點閱 360
      從去年我就一直很想來當榮總的志工,沒想到因經驗不足太晚去排隊而錯過擔任志工的好機會。所以我今年特地前一天晚上9點半就去排隊,雖然只排到第8順位,不過還是讓我取得令我最夢寐以求的急診組最後1個名額,當時好期待可以快點去服務、好期待可以透過這次的志工經驗,了解醫院急診室內大概須要做哪些事情、好期待學習如何與病人溝通和給予適當的協助。
 
 
      在服務前,雖然我們參加職前訓練,社工詳細叮嚀我們須注意的事項,還有介紹醫院大樓的位置;但是第一天報到時,我還是對複雜的樓層轉換感到暈頭轉向,謝謝急診組組長超熱心的再次為我們講解,又帶我們四處走走再一次認識環境。我們學生志工的工作就是幫忙推病床跟輪椅、鋪床單及棉被、協助病人購物…等,我還曾跟志工大姊去門診大樓領血呢!
 
 
      有一次在病人出院後,我去把病人的床單和棉被拿去回收時用抱的,志工阿姨看到後對我說:「不要用抱的,接觸病人使用過的東西後要洗手喔!」同時她也叮嚀我,記得遇到無家屬陪同的病人,在協助病人購物時,需要多重複幾次跟病人說:「您給了我多少錢和要買甚麼…」,而且音量最好可以讓隔壁床聽到,避免發生一些糾紛。我也學會怎麼調整病床的高度、頭的高低、怎麼剎車或轉彎、還有把欄杆放下來。
 
      我覺得帶病患上廁所也是一門學問,我曾教病人把點滴掛在廁所裡的鉤鉤上,也曾幫腳骨折坐輪椅的阿嬤如廁。我會送病人去照X光或超音波,後來才知道照X光時只能穿內褲跟病人服,超音波連水也不能喝。有時跟志工阿姨一起去送病患住院,陪病人去看門診,沒事就待在護理站跟抽血站聽候差遣。我在這短短幾天就去過6次急救室,看到了許多特別的儀器。因為急診的病人很多,所以常有人在等病床,所以有空床時,我們會依抽血站的先後順序來決定下一個要給誰。因為幫忙推輪椅、挪動點滴架和病床,所以跟警衛先生們都有互動。
 
 
      經過這幾天的服務經驗,我真的學到了很多東西,也謝謝志工大哥大姐們這麼熱心的教導我們,不過5天真的太短了啦!我覺得,人的健康真的很重要,一旦生病了生活都會變得很不方便。有幾次接電話時,他們說只要找資深志工,看到急診室的每位醫生跟護士都這麼忙碌的看診或注意病人的狀況,自己卻在一旁幫不上忙,還擋住了他們的路,心裡有一種說不出的無力感,希望自己以後也能當一名有能力直接幫助病人的醫生,加入這負有重大使命的行列!我以後也會繼續投入志願服務的工作,靠自己一點力量來幫助更多的人。
回頂端