跳到主要內容區塊
:::婦女骨盆機能重建科 > 衛教專區 > 衛教資訊

認識骨盆器官脫垂的原因及治療

引用 (13)
更新日期 2022/1/5 11:06:03
點閱 2120

女人一生中骨盆器官脫垂(圖一)的盛行率在30到50%,在80歲前約十分之一的婦女因此而接受手術,且其中三成會因復發而重覆手術。造成骨盆器官脫垂及應力性尿失禁的原因有很多,其中最重要的因素是懷孕生產、肥胖或經常性腹壓增加、以及年齡老化。

骨盆脫垂是否一定需要治療?主要是以患者有無明顯臨床症狀為主要考量。不適合手術或不願意手術的人可以先考慮保守療法-以子宮環/子宮托(圖二)置入陰道,但是缺點是需反覆取出清潔、有時會增加陰道分泌物以及感染機會、而且只是暫時解決症狀並非能治癒。

手術治療骨盆器官脫垂的方式有很多,腹部無傷口的經陰道微創手術是當今的主流。較早的陰道手術方式是將缺損的陰道筋膜加以修補,但這樣復發脫垂的機會較高,為了提昇手術的成功率,使用合成的人工網膜在近幾年興起,近年的追蹤成功率高達八至九成。手術時依照病人脫垂的部位及嚴重度將網膜穿過韌帶或筋膜而置於前後陰道壁內,但有少數的病人會有網片露出、感染、泌尿道症狀或疼痛等等併發症,因為這些網膜一旦置放就是永久的,且自費多需要三萬元起跳,因此要接受手術前建議與醫師好好溝通以及評估。

目前也有新一代主打單一陰道傷口的網膜,也就是會陰部完全沒傷口,手術過程更減少對骨盆組織的破壞,預期術後的恢復更快,更能增加骨盆底功能,但手術後的支撐效果是否跟其他陰道網膜一樣令人滿意則需要更長時間的追蹤評估。

關於被認為脫垂治療「黃金標準」的薦骨陰道固定術 (sacrocolpopexy,圖三),它不只懸吊效果佳,也因為避免了切開陰道,比較不容易有陰道疤痕造成過度狹窄,可減少手術後同房疼痛的問題。但是這個手術若經由傳統開腹方式進行的話傷口太大,術後恢復較慢,因此目前也可考慮經由腹腔鏡或機器人手臂的方式進行,但手術技術層面較高,須經由熟悉微創手術的醫師執行。

而對於較虛弱的老人來講,陰道閉合術 (colpocleisis)則是一個可以快速執行又成功率高的手術,若已經不考慮性行為需求的病患可以考慮這種術式。

雖然骨盆腔脫垂並非是一種非常嚴重疾病,但是卻是相當困擾患者生活品質的問題。目前醫學上對於骨盆腔脫垂治療已經有相當明顯的成效,且手術多元化,又多以微創的方式進行,建議患者可以勇敢地向婦女泌尿專科醫師們詢問,找到適合自己的治療方式,以改善生活品質。

回頂端