跳到主要內容區塊

子宮腺肌症”是什麼?它會導致不孕嗎?! 可以藉助試管嬰兒協助受孕嗎?

引用 (3)
更新日期 2019/4/9 11:33:34
點閱 6288

臺中榮總新聞稿

 

‘子宮腺肌症’是什麼? 它會導致不孕嗎? 可以藉助試管嬰兒協助受孕嗎?

 

                                               生殖醫學科陳明哲主任

 

秀秀是一位丰姿卓約、才華橫溢之仕女,然婚後多年眼看已年近四十仍未受孕,心中不免著急,尤有甚者,每當月事來臨時,嚴重而持久之經痛連吃止痛藥都無法控制,期間伴隨之大量經血,總讓她頭暈心悸體力透支。最近她覺得以前的裙子穿起來竟變緊了、小腹也常悶痛不舒服,才鼓起勇氣來求診。

經過詳細內診、婦科超音波及抽血檢查,醫師告訴她得到腺肌症。以前她只聽說過子宮肌瘤和子宮內膜異位症,但是腺肌症是什麼呢?

子宮腺肌症或稱子宮肌腺症或子宮腺瘤。它的病理變化是在子宮肌肉層裡出現類似子宮內膜層之腺體組織,長期在肌肉層裡發炎、出血終至造成局部纖維化累積增厚,發病的原因不甚明嘹,有部份患者有先前之手術史,例如曾有流產手術等,但亦有許多患者無先前病史。雖然發病年紀多已近四十或以上,但偶亦可見年輕少婦或小姐患病。

 臺中榮總生殖醫學科陳明哲主任表示,臨床經驗上腺肌症並不少見,有三分之一患者並無症狀,但約一半患者出現經血過多,約三成患者合併有經痛,少數人還會有性交疼痛之症狀。症狀之嚴重度與病灶之範圍及深度呈正相關。若無其他疾病因素干擾時,輕症之腺肌症患者,期望自然懷孕並不困難,但在重症之腺肌症患者卻有相當比率有生育障礙之困擾,可能是重症者常合併有子宮內膜異位症及骨盆腔黏連所致。當腺肌症患者合併有其他導致不孕之因素,如精蟲稀少、精蟲無力、輸卵管阻塞、骨盆腔黏連等,或因多年不孕其他治療無效時,即需改採試管嬰兒等人工協助生殖科技來幫忙。

秀秀在決心求助試管嬰兒治療後,很幸運地一舉中的,然而生產時卻因前置胎盤大量出血,讓她紮實地在鬼門關前遶了壹圈再回來,望著懷抱中費盡千辛萬苦才得來之寶貝,倍覺幸福與珍惜。說也奇怪,生產後,一向惱人之經痛及大量經血竟也減輕許多,印証了她當初堅持懷孕接受高科技治療之正確選擇。

陳明哲主任進一步表示,他分析近兩年來在臺中榮總處理之十四例〈十七個治療週期〉重度子宮腺肌症患者,接受試管嬰兒治療後其中高達七例〈41.2%治療週期〉懷孕,相較於其他因素導致不孕而需接受試管嬰兒治療之患者毫不遜色。然而更值得注意的是,該類患者懷孕之後初中期之流產率較高,但持續懷孕及活產率仍可達每週期28.6%,由此結果看來試管嬰兒治療對因為重度子宮腺肌症而無法自然受孕者,仍不失其為一種有效之治療方式。

 

 

回頂端