跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】行政服務組 / 張芳碩

引用 (1)
更新日期 2019/7/31 16:05:21
點閱 302
       在高二升高三的這個暑假,我選擇了到榮總做志工。我的組別是行政服務組癌篩辦公室,一開始我對行政服務的認知就是協助電腦資料輸入和整理文件,並不只是我自己這樣想,志工手冊也是這樣寫的,但就在我第一天剛報到沒多久,辦公室裡的其中一位姐姐就給了我一個紙袋,裡面裝了滿滿的宣傳單和附送的贈品,要我到大廳分發。
 
       這個不在預料之內的工作當下讓我很震驚的,再加上我不太習慣跟陌生人講話,第一次見面就要發傳單給別人對我而言算是一件有難度的工作。剛剛開始發傳單的時候,我因為懼怕跟陌生人搭話,因此每次都花費了許多時間找尋開口的對象,開口之後又因對方拒絕而不斷受挫,就在我身陷這種惡性循環的時候,在附近的一位志工叔叔過來跟我搭話,他跟我要去了紙袋,幫我發了一半,並且告訴我發宣傳單這種東西必須要有不怕拒絕的精神,再加上我發的宣傳單內容對大家是有益處的,更應該踴躍分發出去,在這之後我才開始可以慢慢的發出去。經過了這對我來說充滿了挫折的第一天,從第二天開始我做了意料中的工作。做這些工作時,我發現每天來做篩檢的人其實滿多的,一開始我以為會來做這些篩檢的人群會是剛達到年齡門檻的人,但其實大部分都是一些有一定年紀的叔叔和阿姨們,因為他們來醫院看完門診之後常被通知順便來做篩檢,之後也會例行性的過來做,變成了一種習慣。
 
      在這次志工服務中,我受益最多的地方是第一天的發宣傳單,在這之中我了解到這並不是一項輕鬆的工作,每一次分發都是一種未知的恐懼,不敢跟陌生人攀談、怕被拒絕和無法完成這份工作的這些心情充斥著我的心裡,不過在分發的過程中,我漸漸地克服了這些問題,並且如期地完成了工作。經過了這幾天的志工服務,我對於當初自己選擇來到榮總感到幸運。
回頂端