跳到主要內容區塊

醫院小故事 / 門廳接待組 高瑞廷

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 13:22:53
點閱 680

  在榮總的門廳當志工常可以看到形形色色的人,然印象令人深刻的是幾位榮民伯伯,他們多已九十多歲,步履蹣跚、有著濃濃鄉音,自己或是家人陪伴來院。

 

      今日看到這位伯伯很特別,身著早期抗日剿匪軍裝,腰中還帶著盒子炮,拐杖不是拿來支撐走路用的,而是示範從軍時的刺槍術。劉伯伯很健談,他說今年已92歲,身體健康良好,其所代言麵包大家常可以在電台、電視上聽到看到,希望大家都能健健康康。又聽到我的兵科與他一樣,雖然差了三十幾年,但馬上我就變成小老弟了,談得眉飛色舞,一直要我去坐坐聊聊很是開心。

 

      另一位伯伯每週二值班幾乎都會遇到,自己拄著枴杖慢慢走,看似重心不穩,卻又不願別人幫忙;可能是我常主動關懷問候,他逐漸接受我的好意。偶爾跟他聊聊從前,老先生直搖頭嘆氣,用聽不太懂的浙江腔說:那時候823在金門好慘啊!都不敢吃肉!我聽了一頭霧水,是不是鄉音太重聽不懂意思?追問下老先生才再慢慢說,那時候啊,死的人太多,到處血肉橫飛,看到肉就怕!接著長長一聲,唉… 這句話讓自己呆了半晌,沒有前輩們辛苦為國付出,那有我們今天安居樂業?突然內心莫名激動,趕忙安慰老人家,老天爺讓您安然度過那段日子一定有祂的道理,請您要好好的活下去!老先生聽了,默默地點了點頭,可以感覺到他內心應該也是有很多感觸吧!

 

      麥克阿瑟將軍曾說的,老兵不死,只是逐漸凋零。看著許多老前輩進出醫院,心裡想著很感謝國家照顧榮民,個人能為長輩服務是件很開心的事,謝謝榮民伯伯們!