跳到主要內容區塊
:::復健醫學部 > 衛教專區 > 神經復健

認識失語症

引用 (9)
更新日期 2024/5/15 17:26:27
點閱 4157
認識「失語症」
 
  • 什麼是失語症
  失語症是指由於後天大腦語言區損傷,所造成的語言理解及語言表達能力的障礙。失語症患者在聽理解、口語表達、閱讀、書寫等語言能力上,會有不同程度的損傷。
 
  • 造成失語症的原因
  造成失語症最主要的原因是腦中風,如大腦栓塞、顱內出血,其他如頭部外傷(例如:車禍、撞擊)、腦部腫瘤或感染等,也是造成失語症的可能原因。根據研究統計,國內失語症人口約有4-6.5萬人。
 
  • 失語症患者的症狀
聽理解能力困難
  有些失語症患者在聽懂詞彙、片語以及句子上有困難,而且當句子長度愈長、複雜度越高時,聽理解的表現就愈差;有些失語症患者對於發音相近的語彙容易混淆,例如將「鞋子」聽成「茄子」;有些患者雖然可以聽懂部分他人說話的內容,但往往需要重述多次才可理解。
口語表達能力困難
  有些患者雖然可以說些話,但無法表達真正想說的詞彙、句子、敘述事件,而說出不適切的內容,例如,將「香蕉」說成「蘋果」或「ㄉㄚˋ 蕉」。有的失語症患者無法流暢的表達,是因為說不出心裡想說的詞彙,而產生說話斷斷續續、不流暢的情形,有些患者會合併有說話咬字含糊不清的狀況。嚴重的失語症患者可能完全無法有任何有意義的口語表達。
閱讀能力障礙
  部分失語症患者在腦損傷後,無法分辨文字符號,以至於在閱讀文字上有困難,也無法朗讀、理解詞彙、句子及短文。
書寫能力障礙
  有些失語症患者會合併書寫能力的障礙,例如無法自行書寫文字、句子、短文,甚至較嚴重的患者連抄寫文字的能力都受到影響,只能畫出不成字型的線條。

 
  • 家屬如何跟失語症患者溝通?----親友互動篇
1. 對他們說話時,語句聲調要自然、速度稍慢、簡短,內容要具體,避免使用抽象字眼,必要時可以加上手勢動作提示,藉此輔助他們理解訊息。由於失語症患者聽理解的困難不是因為聽力損傷所引起,因此對他們說話時,不需要刻意加大音量。
2. 避免刺激性的話題,例如生病的細節、難過的往事、宗教、政治的議題。因為當他急於表達,卻說不出口時,會加深自身的挫折感。
3. 盡量給他們機會說話,鼓勵表達,但不要強迫他們,也不要急著幫忙說、或打斷他的話,給予患者充分的時間表達。如果患者實在說不出來,再給予協助。
4. 如果患者在不適當的情境下說了粗話,或是所說的話語一再重複,卻無法修正為想說的內容,(例如:想說「杯子」,卻一再重複說成「桌子」而無法修正),那可能是失語症的症狀之一(不由自主的反應),請不要責怪他,只需要請他暫時休息片刻後,再嘗試表達。
5. 鼓勵他多使用日常用語,例如說:早,謝謝,再見等,以建立溝通互動的信心。
6. 如果仍保有寫字能力,請盡量鼓勵他們以書寫來輔助溝通,例如:當患者說不出想說的詞彙時,鼓勵他嘗試用書寫的方式,寫出相關的字詞,輔助聽者的理解。
7. 如果完全不會說話,鼓勵他盡量使用手勢、表情、動作、溝通圖片或溝通輔具,例如:喝水、吃飯、肚子餓、上廁所...等等,與日常生活相關的活動,盡量鼓勵、維持患者仍保有主動溝通的需求與動機。
8. 不管事情大小,只要他們說得正確,就要立即給予稱讚、肯定。
9. 對患者說話的語氣、態度,要以對待大人的方式,因為大多數失語症的患者,仍保有與發病前相當的認知能力,只是語言能力受損而影響溝通互動。所以與患者互動時,仍應維持往常的說話語氣與態度,並給予尊重,勿以對待孩子的方式說話。

 
  • 我如何幫助失語症的家人復健?----復健照護篇
1. 把握語言復健的黃金期。失語症患者恢復的黃金期,通常在發病後6個月內,在這段期間進行語言復健,通常會有明顯的進展。
2. 積極參與語言復健療程。由於大腦學習語言的機轉相當複雜,且配合大腦學習機轉的可塑性潛力,只要持續努力語言復健的刺激學習,往往發病超過一年以上的患者,仍有改善的進步空間。
3. 將復健技巧於日常生活中練習。例如:使用手勢動作、文字書寫、字卡、圖卡來輔助溝通,或利用相關詞彙或關鍵字表達,以增加有效的溝通行為。
4. 時時鼓勵並提及已經進步的能力,增強持續復健的動力與信心。
5. 鼓勵參與家人與朋友間的日常社交活動,並從旁輔助有效溝通,增加成功互動的經驗,回歸正常社交生活,提高生活品質。
附件檔案

 附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

回頂端