跳到主要內容區塊

認識失語症

引用 (3)
更新日期 2018/10/15 13:30:52
點閱 914

台中榮總復健科語言治療師黃鈺婷 提供

失語症是什麼?
失語症是因腦傷而導致的溝通困難,包括聽、說、讀、寫的問題。患者並非是感覺缺失、智力問題或精神疾患而造成。

依照損傷情形可分為:

  • 表達型失語症:患者可理解溝通內容,但表達能力不流暢,僅有單字或語法不完整的簡單句子。
  • 接受型失語症:患者口語表達能力流暢,但因理解力差有時甚至不知道自己在說什麼。會有答非所問、文不對題或胡言亂語的情形。
  • 全面型失語症:患者語言理解及表達能力皆有損傷。

家屬可以做什麼?
與患者說話時,可伴隨肢體語言且表情豐富。必要時可多重複幾次或換個方式說,可協助病人理解。
用簡單的句子和患者談論具體的話題及內容,以現實環境常出現的人事物為主。如:看照片。
避免說話速度過快或使用太複雜的句子。可多利用非口語的方式輔助溝通,如:手勢、圖片等。
採取鼓勵的態度,不要催促或逼迫病人說話,若一時說不出來,可用多重選擇或給予首字提示幫助個案說出。
可和患者一同看報紙或唱歌,談論患者感興趣的話題或活動。讓患者保持溝通的動機和意願。

家人的鼓勵和陪伴,是協助病患復原最好的途徑。

附件檔案

 附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

回頂端