跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】行政服務組 / 莊譽呈

引用 (1)
更新日期 2019/8/21 16:33:40
點閱 294
    「當一個人做新的試驗,他一定學到更多,而不是更少。」– 巴克敏斯特‧富勒
 
      由於暑假過於漫長,加上對於到醫院做志工感到好奇,因此我來到了臺中榮總當志工。第一天的早上,我懷著忐忑不安的心情來到了我服務的地方–癌症篩檢中心辦公室。那是個很忙碌的地方,每天都有許多人來做癌症的篩檢。看著她們忙碌得來來去去,我總覺得自己如果沒有在做事,會對她們有些不好意思。因此,當她們有事需要我幫忙時,我都會盡最大的努力去完成。
 
      雖然在篩檢站的日子很忙,有很多事要做,每天都很累。但我學到了很多,內心也感到相當的充實。篩檢站的姐姐們也都對我很好,有時看我尷尬的坐在一邊時,她們就會過來跟我聊天,讓我緊張的情緒得以放鬆。
 
      在篩檢站的三天裡,我做了許多事,其中做最多的莫過於折紙了。我大概折了快兩千張紙,其它還有把贈品送給來篩檢的人、指引民眾去乳房篩檢室、去2105跟總機房拿衛生紙、幫忙買便當、拆箱子等。還有,最令我印象深刻的是–站在門口發傳單。這需要有跟陌生人講話的勇氣,我認為這相當的有趣,也是我覺得我學到最多東西的工作。
 
      最後的兩天,因為和同學交換,我來到社區醫學科辦公室,這裡沒有來詢問的病人;沒有一群熱情的護士彼此嬉笑的聲音;沒有什麼繁雜的事要做,雖然面前有台電腦。但看著這台冰冷的機器,我似乎開始想念在篩檢站的那幾天,那幾天忙碌而充實的日子。但我想,這也是一種學習吧。
 
      時光荏苒,轉眼間,我的志工生活也要到了尾聲。彷彿前一秒我忐忑不安的還望著榮總大樓,下一秒,我已將離開這裡。心中竟產生了一股不捨,這一週我真的學到很多,也真的很快樂!雖然我幫到的忙可能有限,但看到那些人臉上的笑容,我想,這應該就是當志工所獲得最大的寶藏了吧。
 
      當初,當志工前我曾經猶豫過,擔心會很累,擔心自己做不好。但現在,我很感謝當時的我沒有因此退縮不敢嘗試。從小到大,經歷了許多次寒暑假,唯有今年,我認為我學習到東西了,我因此而成長了。現在的我,似乎反而希望能多做久一點了。未來若還有機會,我很願意再來做志工。
回頂端