跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 奉茶服務組 / 徐郁絜

引用 (0)
更新日期 2019/9/9 14:23:55
點閱 442
      這是我第一次參加高中志工的活動,感覺很特別。在一開始的職前訓練就學到了好多,化解了許多對志工的迷思,像是志工是否可以收民眾的謝禮,或是捐錢是不是也算是志工的一環…等。
 
      我是奉茶組的,服務範圍是開刀房、急診室和化療室。我和我的夥伴討論後分配好我早上至開刀房,下午去急診部和化療室。很感謝我的夥伴能和我輪值,讓我有多一層的感受,因為早上和下午的服務方式和環境氣氛有很大的不同。
 
      在開刀房家屬等候區裡,每個家屬都很安靜,不是在悄悄地滑手機,就是在默默地祈禱或是靜靜地看報紙,每接到護理師的通知家屬可以探望病人的時刻,就是一個希望的開始,一聽到自己家人的名字,家屬們都心急跑去恢復室探望自己的家人、了解病情。
 
      我們在開刀房家屬等候區走道旁邊,服務需要喝茶和吃點心的家屬。每個細微的動作乍看似乎是覺得不重要,但其實細想服務的過程都可以暖化家屬的心情,像是用一隻穩定的手把茶杯的底部拿起來,然後把另外一隻端莊合宜的手放在前一手的下面,轉一個方便適合的方向給家屬拿扣環。這樣做不僅衛生、有禮還可以讓家屬感覺安全好拿取。
 
      在急診室和化療室服務的區域裡,我們推著推車緩緩地四處詢問病患家屬或病患有無需要飲用茶, 有很多很熱心又不願意麻煩我們的家屬們希望可以自己倒茶。但是,其實這是我們的服務工作,所以我們都會用各種的方法去說服家屬。由我們來倒茶不僅奉上他們溫暖的茶,還獻上我們溫暖的心和一句句的祝福。
 
      依稀還記得第一天在急診奉茶時,旁邊倉促的氣氛令我忐忑,每個人都很忙。我們邊推著推車邊問候,時時留心病人或病人家屬是否需要用茶。一位老奶奶躺在病床上向我點頭,用嘴型向我示意,我靠過去蹲在她的床前。老奶奶指了指窗台,彷彿告訴我她兒子把杯子放在床旁窗台上,想來杯熱茶。我順著她所指的方向,立刻看到有個大紙杯,裡面有約兩口的茶,我立刻幫她盛了滿滿的溫熱茶,遞給老奶奶。老奶奶當時喜悅又充滿感動的眼神至今還是令我難以忘懷。回程時,還和躺在旁邊的朋友開心的聊著我們這些高中志工。從這次的經驗中,我深深的體會到看似微不足道的小舉動或是一句關心的話,其實都是可以感動人的。
 
      在這幾天的志工服務當中,我學到了很多,尤其是看似簡單的工作,其實背後都做了很多努力。在急診走動服務時都走到腳發軟,但即使腳軟,我們還是面帶著微笑奉茶給病友和家屬們。奉茶看似輕鬆,背後的準備工作和事後的清洗、消毒杯子,和整理環境,其實都是非常辛苦的。