跳到主要內容區塊

104年度「中榮之最」中最資深的志工-----游育蕙組長 採訪/ 曾明輝隊長、撰文/ 廖旭光、攝影/ 張振發訓練員

引用 (4)
更新日期 2018/11/5 13:41:06
點閱 923

104/08/01〈星期六〉早上九點,是志工隊曾明輝隊長與前社工室游育蕙組長事前約定好,文宣組今年“中榮之最”「人物專訪」的時間。在採訪前曾隊長已費心的準備好了甜點蛋糕、切好了水果拿到組長辦公室,游組長也親切的準備了咖啡等候我們到來。原本預定一小時的訪談,由於現場輕鬆、自在又熱絡的氣氛下,不知覺間竟談了約兩個半小時的時間,以下是訪談的摘要內容。

隊長:

據知組長是本隊的創隊元老,能否請組長談談志工隊初始成立的時間與經過等情形?


組長:

那是在民國71年年中時,因志願服務與醫療志工剛開始萌芽,由東海大學社工系師生經過討論,藉用秦燕老師引進國外經驗模式,用有架構方式在鄰近的臺中榮民總醫院創設成立。一開始在莫黎黎老師帶領著社工系大四10多位學生參與討論。經過約半年的規劃運作與招募訓練,第一期志工隊於71年12月6日正式服務〈世界志工日12/5的次日〉。當時約有67位志工加入,成員已不限社工系所,慢慢也有一般民眾加入。當時志工隊只分兩個組別:1.服務台組〈協助民眾查詢住院病患病房資料,因尚未使用電腦作業,只能用四角號碼方式查對〉。2.小兒組〈幫兒科住院孩童說故事或帶小朋友繪畫、遊戲,順便在過程進行中將正確的衛教觀念帶給孩童們〉。不過因學生志工常在寒暑假期間返家或有事與畢業當兵、就業等因素而離開志工隊。所以剛開始18期以前都每半年就招募一次志工,直到後來透過相關單位、管道邀請就近婦女民眾或退休人士參加志工服務,志工隊成員續留穩定後方改為每年招募一次,一直沿用至今,因此才有志工隊期數與臺中榮總成立年度不符合的情況。
 

隊長:

組長從當學生時開始當創隊志工,到畢業後不久再返回中榮當正式社工師與志工,迄今30年左右,長期輔導志工隊並且讓團隊屢獲內政部績優團隊獎、衛福部衛生保健績優志工團隊獎。面對志工隊由幾十人的小團隊到現今五百多位且區分近十組的規模,只是個人的印象感覺中:1.擔任志工訓練員都很忙,志工管理工作很辛苦累人。2.很多志工多不喜歡擔任組長或幹部,往往每次要推薦人選都會面臨挑戰,不知其他友隊是否有相同的問題?上級長官的期許卻是希望大家都能誠心主動出來當幹部,而非被迫或勉強無奈方式。3.因應就醫民眾需求的多元化和院方的期待,面對少數資深志工的某些情況,影響要推動服務品質的阻力,還有創意的枯竭-----等等。可否請您就這些問題,提供看法或經驗和處理因應的意見?


組長:

我認為擔任志工訓練員會是個人經驗歷練與社工專業快速增進的過程,我是個心直口快、又容易發脾氣的直性子個性。但是在唸了社工系所和從事這樣的工作之後,經過理論學習和實務體會的過程,覺得是選對了職業,讓自己學到了社工這行必定與人互動的特質。如何彼此互換立場、將心比心,溝通協調,思考創造可能雙贏的局面和方法。而從事志工訓練員的工作忙碌是在所難免的,有時人際互動過程會衍生磨擦與問題也是很自然的現象。而這也是從事這個工作必然要面對與處理的問題,有前輩曾說:「從事社會工作是一門藝術的學問。」個人也將其當作增長智慧的修行過程。


      至於鼓勵志工夥伴參與管理工作,是透過觀察、看到志工夥伴的發心與服務的熱忱,以及確認夥伴具有足以勝任幹部工作的能力,一般而言夥伴們都會客氣的婉拒,但在勸進的過程試著釐清其有否承擔管理工作的意願,以及讓夥伴能體認擔任幹部的工作是很有意義與價值的,值得感恩的是歷年來中榮志工隊願意承擔管理工作的幹部們都願意盡心盡力的完成所交辦的任務。在管理上偶而碰到少數資深或年紀稍長的夥伴,可能是體力關係或某些原因,造成服務過程有些疏忽或不圓滿,只要經過適當溝通或善巧提醒其不忘來當志工的初發心,大都能夠改善,院方也多能予接納肯定。當然每個機構都有其運作的限制和要求規定,如何能讓夥伴們了解配合也是須考慮的方向。因應社會發展的變化趨勢,院方是希望志工隊能以自主管理、開發創意、樂在其中、主動積極為主,而非僅能被動的去服務,當成勉強義務工作,卻忘了是在從事助人為樂、歡喜心的志願服務。其實就整體來說,絕大多數的團隊夥伴都是很棒的,也都能認同志願服務的核心價值和理念,希望志工隊能因大家的努力而越來越好!


隊長:

謝謝組長今天接受採訪和對志工隊的建議,相信賢伉儷願意參與門廳組假日輪椅的清潔、消毒和維修服務,便是給大家最大的肯定與示範和鼓勵!也希望您轉到輔導組後也能和以前一樣,繼續給志工隊協助和加油打氣!