跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】門診組 / 鍾瑋庭

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 15:16:51
點閱 268
      我想像的化療室,是一間整齊、乾淨甚至潔白地像一位安靜坐著的白衣美女的房間,只是……沉默,卻也死寂。

      第一天剛進來的時候,我對於眼前的景象感到十分驚訝,一個個橙色簾子為化療室增加了一些些溫暖的氣氛。而且,播放著的流行音樂把溫暖更加活化了,沒有任何沉重的感覺。意外的是,我以為化療室裡不會擺設時鐘,畢竟來這裏的都是患有癌症的,甚至還有被病魔折磨仍苟延殘喘的病患。我想,他們看到秒針快速地一點點移動,不會覺得時間不但不等人還流失地很快,進而產生死期將近的感覺嗎?興許是因為這間化療室的活絡氣氛,讓病患看到還有很多人陪著他,而感到活著很美好吧。快樂,一直都讓人覺得過得很快啊!

      正當我還沉浸在化療室的美麗景象,隨即而來的一件件工作一下子就打斷了我的「享受」。不僅因為我還不了解化療室的情況,加上病患接踵而至,所以導致我手忙腳亂的。不過,在志工阿姨的細心指導下,我不用多久就已熟知我該做的工作。關於工作的部分,我其實原本以為是要負責替病患量測身高、體重及血壓,沒想到是幫忙掛點滴和藥單、換床單和枕頭套還有分類垃圾。做這些的時候,我覺得我融入了這間化療室,好像我就是這醫院的一份子。

     經過了第二天、第三天到第四天,日復一日做著相同的工作,卻看見了許多不同的病患。相同的事做久了,就會感到疲乏甚至於無聊,但我卻在這幾天當中,也累積了不少「心疼」。在化療室進進出出的患者,有的白髮蒼蒼,有的看起來才20幾歲,還有的只是幼稚園的小朋友。也就是說,來做化療的,是沒有特定的族群,也沒有特定的年紀。他們的共同點,卻是做不到我做的這些簡單工作,甚至連生活都無法自理。

    即使一整天下來渾身充滿疲累感,但只要一想到病患的笑容,就會覺得,我做的一切都很值得。不僅是志工,護理師扮演了更偉大的角色。在化療室裡,她們耐心緩解患者的不舒服,細心體諒患者的不高興,值得尊敬。我好享受幫助別人的「美好」!由於,我和我的志工夥伴互助,以及我和護理師們合作,能帶給病患更舒適的感受,並且讓他們能在這舒適的環境裡好好養病。希望,我以後也可以成為帶給別人溫暖的人。
回頂端