跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】圖書服務組 / 蘇宥蓁

引用 (1)
更新日期 2019/8/15 10:44:39
點閱 285
      在這次的服務學習中真的是收穫滿滿,我的服務組別是「圖書服務組」,圖書服務組從中榮成立志工服務隊時就一直存在至今,原名叫「圖書推車組」,原本設置於92病房、緩和病房,後來又搬到第一醫療大樓地下二樓工務室小庫房及健康圖書館,直至去年圖書推車才搬到新門診大樓前棟二樓服務台後方,這才讓書籍有家可歸。另外,健康圖書館則是103年成立,雖然只是個小小的空間,但已有上千冊的藏書,它提供的不僅是一個讓病患及醫護人員休息充電的地方,也是退休員工的交誼廳。除了館內的圖書,志工們還必須定期整理更換分散在醫院各個角落的定點圖書,每天還必須推著行動圖書車到各病房詢問是否需要借閱書籍及雜誌,書籍建檔及編排也是工作之一。

      過程中,讓我最有感觸的是推書,印象深刻的是第二天有一位護理人員跑來跟我們說有一位婆婆要借書,到了病房內才發現原來她是又聾又啞,護理人員是以寫字的方式跟她溝通,在借完書後,她用大拇指比了一個讚,讓我覺得很有成就感。另外一個令我印象深刻的是第三天的一位伯伯,他躺在床上因接著導尿管而沒辦法下床,雖然只能躺著,但他把握他可以運用的時間,閱讀增長知識。想當年國小三年級我因流感而住院,期間無聊時爸爸就拿了電腦給我玩,我因此而玩了一個禮拜的接龍,另一方面當然也是因為當時我住的醫院沒有推書服務啦!另外一位病人是吊著點滴,可以自行下床出來找書的伯伯,他喜歡看的類型是武俠小說,他當時還的書是金庸的倚天屠龍記,並且在找同類型的小說,因為我本身也很喜歡金庸的小說,因此能夠理解那種看過還會想再複習的感覺。

      第四天中午,吃飽飯要回到服務據點的路上,我們遇到了一位住院且坐輪椅的病人,她說身體不舒服想回病房休息,又找不到人把她推回病房,希望我們能幫她,在她述說完整件事後,有一位志工伯伯剛好路過,當他知道事情的原委後,就要我們幫忙推她回病房,由他來聯絡其他人員,在我們與志工伯伯的合作下協助完成,,以服務有需要的人為優先,我想這就是當志工需要具備的精神吧!
回頂端