跳到主要內容區塊
:::傳統醫學科 > 衛教專區 > 衛教資訊 > 心血管疾病 

腦中風的中醫治療

引用 (13)
更新日期 2021/5/6 17:24:54
點閱 4480

腦中風的中醫治療

文:王琦嫻醫師


定義 
「中風」乃是腦血管意外的總稱。因為腦血管阻塞或出血,導致血液供應突然中斷,腦部缺乏氧氣及養份,進而造成局部腦細胞受損或死亡的現象,傳統中醫將此病稱為「卒中」。


分類 
1.缺血性中風 
當血液中的脂肪沉積於血管管壁時,就會形成動脈硬化斑塊,若斑塊表面受損時,會吸引血小板及纖維蛋白原聚集於傷口處,導致血管管腔變窄而形成血栓。當血栓完全塞住血管,使得血液的供應中斷,此類中風稱為血栓性腦中風;若形成的血栓從管壁上脫落,隨著血流流向更小的血管時,也會造成血流中斷,稱之為栓子性腦中風,約佔所有中風70% ,這類病人常合併有高血脂或心臟病。 
2.出血性中風 
高血壓病人血管的高度壓力,再加上管壁硬化,無彈性,因此容易破裂,一旦血管破裂,血流的供應也會中止,而且腦細胞會被流出之血液壓迫,稱之為出血性中風。此類病人約佔所有中風的30% ,常見於高血壓或腦血管構造異常的病人。


症狀 
腦中風出現的症狀呈現多樣性,例如:會有局部肢體感覺麻木或無力,尤其是單一邊臉、單邊肢體或身軀;另外,身體突然失去平衡能力、暈眩或是出現言語不清、流口水、吞嚥困難、嘴歪等現象、視野範圍減小或缺損,嚴重者甚至會出現神智不清、昏迷,如有出現上述症狀,應立刻送醫進行診斷與治療。


治療 
傳統中醫將中風的治療分為兩個階段:急性期與恢復期,以下就不同階段的治療進行介紹: 
1.急性期 
(1)風痰瘀血,痹阻脈絡 
症狀:半身不遂,口舌歪斜,語言不利,半身麻木,舌質黯淡,舌苔白膩,脈弦滑。 
治療:半夏天麻白朮湯加減 
(2)肝陽上亢,風火上擾 
症狀:半身不遂,口舌歪斜,語言不利,半身麻木,頭暈頭痛,面紅目赤,口乾口苦,心煩易怒,大便乾硬,舌質紅,脈弦。 
治療:天麻鉤藤飲加減 
(3)痰熱壅滯,風痰上擾 
症狀:半身不遂,口舌歪斜,語言不利,半身麻木,腹脹便秘,大便乾硬,痰多,舌質紅,舌苔黃膩,脈弦滑。 
治療:溫膽湯加減 
2.恢復期 
(1)氣虛血瘀,脈絡瘀阻 
症狀:半身不遂,口舌歪斜,半身麻木僵硬,舌紫暗有瘀斑,舌苔白,脈弱。 
治療:補陽還五湯加減 
(2)陰虛陽亢,脈絡瘀阻 
症狀:半身不遂,口舌歪斜,半身麻木僵硬,頭暈頭痛,耳鳴,舌紅,舌苔少,脈數。 
治療:知柏地黃湯加減 
除了依照不同階段以及個別體質進行內服藥調理之外,針灸也是有效果的治療方法,其作用是透過對經絡的刺激,進而達到調節人體氣血陰陽的效果,若能及早介入,對於中風病人的恢復將有不錯的療效。不論是在中風急性期穩定之後或是後續的恢復期,以內服藥再加上持之以恆的針灸與復健是幫助身體功能復原的好選擇。


衛教 
患有高血壓、糖尿病、高血脂症、心臟病以及曾經中風的病人有較高的危險性,另外,在生活型態上有抽煙、喝酒習慣或是肥胖的人,也有較高的發病可能,因此必須多加注意疾病的控制以及良好生活習慣的培養。 
另外,飲食上以均衡為主,低糖、低鹽、低油及高纖為原則,儘量減少生冷食物例如白蘿蔔、大白菜、橘子、水梨、西瓜等的攝取量,再配合上規律運動,才能降低中風的發生。