跳到主要內容區塊

不能沒有的小螺絲釘 / 支援服務組 林美緣

引用 (2)
更新日期 2018/11/2 11:20:31
點閱 680

「志工」,顧名思義,指的就是立志無私奉獻且樂於為人服務的自願工作者,故稱「志願工作者」。在日益複雜的社會裡,志願工作者站在不同的崗位上扮演著不同的角色,而且越來越重要。但無論角色多小,總還是不能缺少的,正如一部機器不能沒有螺絲釘一樣。當我們選擇了這條只求付出不求回報的「不歸路」,就應該體會到這是一條情到深處卻「無怨無悔」的路。除非有不可抗拒的原因,大家應該要一直往前走下去,直到不能走為止。這條路雖然不易走,但這個社會上不能沒有志工,因為這個社會很需要無私奉獻又能給社會帶來正向能量的「小螺絲釘」。我就是帶著這一個信念,一直一直往前走,但有時候偶然也會慢下腳步,望著來時路回想,回想…


      回想起,之所以會走上這條「不歸路」,一方面是拜我身上的二個重病所賜,另一個更重要的原因是受「蝴蝶俱樂部」已故志工敏慧的感召。當年我身患 SLE 和皮肌炎,而這二個重病都是免疫疾病。我好幾次處在病危狀態,還差點一命嗚呼。就在我最需要幫助的時候,幸好總是有人來拉我一把,使我更勇敢地站起來繼續往前走。在鬼門關前徘徊的道路上,如果沒有中榮免疫風濕科團隊,不離不棄的大力搶救和細心照料,恐怕我很難支持到現在。而在我最徬徨的時候,就是敏慧給了我無比的力量,讓我無怨無悔地走上志工這條不歸路。她雖然也是病痛纏身,但她不只不畏懼病痛的折磨,反而更加樂觀地面對生命。她當志工,她用樂觀的態度去幫助像我一樣的病友。她在我生病的時候,經常來探望我,並且還不斷給我鼓勵,讓我真的很感動、很感激!於是,我就對自己說:「當有天病情好轉起來了,我要像敏慧一樣去當一名志工。」果然,真的讓我如願以償,不但讓我當上了一名志工,而且一當就是十多個年頭。我熱愛志工這份工作,而且會在這條路上無怨無悔的一直走下去。


      我在中榮當志工,也有十八年了。這一路走來,讓我看到伙伴們的溫馨服務,也看到志工幹部群默默的付出,更看到社工室訓練員的用心栽培。由於得到大家的用心經營,才能讓我們志工隊這個大家庭越來越團結、越來越受到院外人士的重視與讚賞。我感受到這個大家庭的溫暖,也很享受這份溫暖。因為有了這份溫暖,讓我更加有信心跟隨大家一起成長,更讓我可以在中榮志工大隊中快快樂樂地當一顆小小的螺絲釘。